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福島の美味しい!

この牛蒡が美味しい。牛蒡の香りと黒ゴマの風味がよく合ってます。味つけも濃すぎなくてわずかにぴりっと。歯ざわりもごりっとして牛蒡らしい。すでにリピート3回目。

       
福島産のあきたこまちといっしょに。もちろんお酒にも。
岩手の南部美人の「東北のお酒を飲んで支援してください」というメッセージが話題になりましたが、東北は美味しい日本酒の宝庫です。「浦霞」も「一ノ蔵」も宮城県なんですね。そして、この大七の梅酒も福島産。
                  
これは以前にも飲んだことがあって、酒屋さんの「学級委員長みたいなデキるやつって感じの梅酒」という言葉どおりの混じりけなし!な澄んだ正統派の美味しさです。ソーダなどで割ったらもったいない味。
久しぶりに手にしてみたら「あれー福島の蔵元なんだ!」
もしかしたら扱っている酒屋さんが限られているかもしれませんが、見かけたらぜひ!おすすめです。欠点は美味しくてすぐ空になっちゃうことですね。

震災から2ヶ月経ちました。これから何年も続く復興に私が継続して協力できることは何だろうとずっと考えてきました。募金はまとまった金額は今もこれからもなかなかできない。たまに小銭を、くらいのことしか継続できないと思います。3年でも5年でも続けられること。私の場合は飲んだり食べたりすることなら元々好きなので自分の楽しみとしてできます。

といってわざわざお取り寄せするとなるといずれ無理がくる。日常の買い物や飲食の範囲で、少しだけ産地や製造元の住所を意識する、何年という単位で私が続けられるのはその程度のことです。

いくつかの人参があったら千葉県産を選ぶ。
いくつかのレンコンがあったら茨城県産を選ぶ。
居酒屋の飲み物メニューに東北産があったら選ぶ。
紹介したお米も黒ゴマ牛蒡も近所のスーパーで売っていた商品ですし、梅酒もいつも行く酒屋さんで扱っているものです。

黒ゴマ牛蒡は「山吉青果食品」福島県伊達市・・・黒ゴマレンコンや黒ゴマしょうがもあるようです
日本酒も梅酒も美味しい「大七」福島県二本松市・・・焼津市では伊東酒店さんで扱っています

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