佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2022年03月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。
粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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オール国産で作る牛豚合挽肉6:4

2022年03月07日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オール国産で作る牛豚合挽肉6:4」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きにして一晩冷蔵庫で保存し、翌朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
粗挽き→冷蔵→細引きと行うことで、低温を保ち且つ食感が良くなります。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉との合挽肉は和洋中幅広い料理に使われています。

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挽肉は温度管理が命

2022年02月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ご家庭で必須アイテムの一つ:挽肉」です。

挽肉はご家庭の冷蔵庫に常にあるほど使用頻度が高く必須アイテムの一つと言っても過言ではないのでは。

提供する側から申しますと挽肉は温度管理が命です。

温度を極力抑えるためには部材の温度を常に±0℃の状態で挽くのがベスト。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽き、一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

挽肉は内側の変色が早いと思われますが(実際にそうなんですが・・・)、挽く温度が命です。チョッパー内で温度は上がりますのでそれを抑える工夫が大切。

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前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2022年02月01日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。

粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

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2022年の経済活動も今日から始動!

2022年01月04日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

2022年の経済活動も今日から始動!

当店では年末年始商戦の後始末が始まります。
年末年始は牛肉の需要が多く売上金額も高くなるのですが、全てが売れたというわけではありません。

肩ロース肉はすき焼き用としてよく出たのですが、肩ロース肉の一部である”ネック”は同じ数量出るものでなく、日を増すごとに残る数量が増えていきます。

ネックは主に角切りの煮込み用や牛コマ材と挽肉材として使います。

これから恐らく2週間かけて端材処理を行うのが一月の行事の一つでもあります。
品質保持期限は長いもので2月3日までありますので時間的には十分あるということになります。

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作成者 鳥羽 敏彦

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鮮度に自信!豚挽肉

2021年11月12日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鮮度に自信!豚挽肉」です。

四季を問わず、又、和・洋・中を問わず挽肉は食文化の必須アイテムといっても過言ではないような気がします。

当店ではの挽肉アイテムは7種類(牛挽肉・牛豚合挽肉・黒豚挽肉・豚もも赤身挽肉・豚上挽肉・鶏モモ挽肉・鶏むね挽肉)提供してますが、やはり、売れ筋は牛豚合挽肉と豚上挽肉が多いのは当店に限らす同じではないでしょうか。

挽肉は機械の中を通過して出てきますので通過中の摩擦により温度が上がっていきます。
この温度を如何に低くして通過させるかが、挽肉の鮮度維持の為の重要なポイントになります。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。
一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

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挽肉は如何に温度を上げずに挽くかが命

2021年10月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「挽肉は如何に温度を上げずに挽くかが命」です。

挽肉はご家庭の冷蔵庫に常にあるほど使用頻度が高く必須アイテムの一つ。

提供する側から申しますと挽肉は温度管理が命です。

温度を極力抑えるためには部材の温度を常に±0℃の状態で挽くのがベスト。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽き、一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

挽肉は内側の変色が早いと思われますが(実際にそうなんですが・・・)、挽く温度が命です。チョッパー内で温度は上がりますのでそれを抑える工夫が大切。
当店のチョッパーはブッチャーボーイを使用。

▼このラセンの中を通って出ます。


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自然災害が予想されると購買力が増す豚小間

2021年09月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”自然災害が予想されると購買力が増す豚小間”です。

台風16号接近に伴う警戒報道が都度流れておりお客様も早めの買い物をされていました。

台風や雪予報等予め予想される自然災害に消費者は敏感です。
当店でのその典型的な商品は「豚小間」です。

イザというときのストック的な購入も多く見られ、その次に「挽肉系」も同じような傾向が見られます。

豚小間は焼きそば・トン汁・炒め物等幅広く利用されている最もポピュラーな商品ではないでしょうか。
お値段的にも安価で何にでも利用できるのが魅力。

当店の豚小間は豚肩肉、肩バラ肉とバラ肉の一部を整形して商品化しています。
厚さは冬場は薄目で夏場はやや冬場より厚めにスライスしてます。

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非常時の豚小間・挽肉

2021年09月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

台風14号の影響で時折強い雨や降ったりやんだりの日となりました。
頭を過ぎるのは二年前の千葉県を襲った台風被害でした。今回は被害が出ないことですが、最小限になることを願ったます。

本日ご紹介するのは「非常時の豚小間・挽肉」です。

いつも思いますが、緊急時に備えてのお肉では豚小間切れ肉をお買い求めるお客様が大変多いです。
昨日も天気予報を見ながら早めのご来店のお客様が多く普段とは違う金曜日となりました。

豚小間は焼きそば・トン汁・炒め物等幅広く利用されているポピュラーな商品の一つ。
お値段的にも安価で何にでも利用できるのが魅力。

挽肉も応用範囲が広く普段でも常時冷蔵庫にあると便利でしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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自然災害が予想されると購買力が増す豚小間

2021年08月15日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”自然災害が予想されると購買力が増す豚小間”です。

数日日本列島を梅雨のような長雨が続き各地で災害が発生しております。
当地域も激しい雨が一日降り警戒レベル3の状態でした。

台風や雪予報等予め予想される自然災害に消費者は敏感です。
当店でのその典型的な商品は「豚小間」です。

イザというときのストック的な購入も多く見られ、その次に「挽肉系」も同じような傾向が見られます。

豚小間は焼きそば・トン汁・炒め物等幅広く利用されている最もポピュラーな商品ではないでしょうか。
お値段的にも安価で何にでも利用できるのが魅力。

当店の豚小間は豚肩肉、肩バラ肉とバラ肉の一部を整形して商品化しています。
厚さは冬場は薄目で夏場はやや冬場より厚めにスライスしてます。

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鮮度に自信!豚挽肉

2021年07月05日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鮮度に自信!豚挽肉」です。

四季を問わず、又、和・洋・中を問わず挽肉は食文化の必須アイテムといっても過言ではないような気がします。

当店ではの挽肉アイテムは7種類(牛挽肉・牛豚合挽肉・黒豚挽肉・豚もも赤身挽肉・豚上挽肉・鶏モモ挽肉・鶏むね挽肉)提供してますが、やはり、売れ筋は牛豚合挽肉と豚上挽肉が多いのは当店に限らす同じではないでしょうか。

挽肉は機械の中を通過して出てきますので通過中の摩擦により温度が上がっていきます。
この温度を如何に低くして通過させるかが、挽肉の鮮度維持の為の重要なポイントになります。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。
一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます

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如何に低温で挽くことが出来るかが鮮度の生命線

2021年05月27日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

緊急事態宣言・まん防の3週間程度の延長が決まりそうです(現時点で)。
5月もあと数日となりましたが。
振り返ってると、1月7日に発出されてから→延長→解除・直ぐに→まん防→緊急事態宣言→延長→延長(今回)となり、実に半年余り異常な事態が続いてます。ワクチン接種率の早期の向上とステイホームで何とか”先が見える”状況に一日も早く来ることを願って止みません。

本日ご紹介するのは「国産100%牛豚合挽肉」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きをして一晩冷蔵庫で保存し翌日の朝、細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

挽肉は機械(チョッパーといいます)の中を如何に低温で挽くことが出来るかが鮮度の生命線になります。
当店では開店以来米国製のブッチャーボーイというメーカーのチョッパーを使用しています。パワーがあり機械の中の滞留時間が少なく熱を持ちません。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。

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前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2021年05月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。
粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

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オール国産で作る牛豚合挽肉6:4

2021年03月22日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜の開花が一気に進み今週末には満開となりそうです。
非常事態宣言も解除され、春休み入りとなる今週、感染予防対策はしっかり講じての行動をとりましょう。

本日ご紹介するのは「オール国産で作る牛豚合挽肉6:4」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きにして一晩冷蔵庫で保存し、翌朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
粗挽き→冷蔵→細引きと行うことで、低温を保ち且つ食感が良くなります。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉との合挽肉は和洋中幅広い料理に使われています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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アイルランド産グランドビーフステーキ

2021年03月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

国産黒毛和牛&交雑牛をメインに販売していますが、スポットで輸入牛や加工品を販売中。

本日ご紹介するのは「アイルランド産グランドビーフステーキ」です。

グラウンドビーフは英語名で牛挽肉です。
挽肉を引いているときにチョッパーの出口にパティ用の道具を取り付けステーキ風に出てくるものを成型し冷凍したものです。
チョッパーにかける前に香辛料等調味材もいれて挽きます。

国産でも流通はしていますが、”アイルランド産”に惹かれて・・・。
理由はヨーロッパの牛肉は殆ど扱ったことがなく、試験的(お客様の反応等)な意味合いもあり販売。

大手ハンバーガー屋さん等このように成型されたものが良く使われています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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