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佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

黒毛和牛 VS 交雑牛シャトーブリアンステーキ

2022年10月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 VS 交雑牛シャトーブリアンステーキ」です。

当店では通常2種類のヒレ肉を提供してますが、正直いって、どちらも回転が速いです。赤身系で柔らかさを求めるお客様はヒレ肉が好適品のようで、お値段はステーキの中でも高いのですが人気です。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約3キロ)から約半分しか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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今日は11月22日=いい夫婦の日

2021年11月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今日は11月22日=いい夫婦の日だそうです。
個人的には何をもって”いい夫婦”とするのだろう・・・・?と素朴な疑問が湧きます。
夫婦とは正に百人百様で他人が知りえないところがたくさんあるし・・・。
お互いに感謝の気持ちを持ち合わせていることで当人同士は満足=いい夫婦  かとも・・・。

本日ご紹介するのは「いい夫婦:シャトーブリアンステーキで乾杯はいかがでしょうか」です。

当店では通常2種類のヒレ肉を提供してますが、正直いって、どちらも回転が速いです。赤身系で柔らかさを求めるお客様はヒレ肉が好適品のようで、お値段はステーキの中でも高いのですが人気です。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約3キロ)から約半分しか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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黒毛和牛VS国産交雑牛牛ヒレ肉シャトーブリアンステーキ用

2021年11月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛VS国産交雑牛牛ヒレ肉シャトーブリアンステーキ用」です。

同じヒレ肉でも比較すれば違いがハッキリわかる通り、黒毛和牛は佐賀牛A-5で、交雑牛はとちぎ霧降高原牛のヒレ肉になります。

当店では通常2種類のヒレ肉を提供してますが、赤身系で柔らかさを求めるお客様はヒレ肉が好適品のようで、お値段はステーキの中でも高いのですが人気です。又、お値段的には高めなのですが、黒毛和牛のヒレ肉をお求めになる方のほうが多い感じ。

写真は左が佐賀牛で一枚約140gでカット、右がとちぎ霧降高原牛ヒレ肉で一枚約」120gでカットされたものです。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約3キロ)から約半分しか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最適な場所になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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交雑牛シャトーブリアンと端材

2020年12月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛シャトーブリアンと端材」です。

整形時には端材が出るのはどの部位も同じで、今回ご紹介のヒレ肉にも常に整形し端材が出るところがあります。

場所的にはシャトーブリアンといわれるヒレ肉にヒモのように付いている端材肉で、肉質はヒレ肉とは全く違い当店ではスジを引いてコマ材として使用。

“シャトーブリアン”は高級部位=ヒレ肉の中でも形の整った最高の場所になります。
同じ部位でも“いいお肉・いまいちのお肉”ってのがあります。
勿論、牛肉は規格がありますが、規格の中でも牛一頭一頭違うわけで、全く同じというものは出来上がりません。
 
▲整形の時に出るヒレ肉の端材  ▼整形・トリミング後のシャトーブリアンステーキ用

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒毛和牛と国産交雑牛の牛ヒレ肉シャトーブリアンステーキ用

2019年02月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは黒毛和牛と国産交雑牛の牛ヒレ肉シャトーブリアンステーキ用です。

同じヒレ肉でも比較すれば違いがハッキリわかる通り、黒毛和牛は佐賀牛A-5で、交雑牛はとちぎ霧降高原牛のヒレ肉になります。当店では通常2種類のヒレ肉を提供してますが、正直いって、どちらも回転が速いです。赤身系で柔らかさを求めるお客様はヒレ肉が好適品のようで、お値段はステーキの中でも高いのですが人気です。

写真は左が佐賀牛で一枚約140gでカット、右がとちぎ霧降高原牛ヒレ肉で一枚約」120gでカットされたものです。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約3キロ)から約半分しか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位。

シャトーブリアンの謂れは調べたところ、
19世紀初頭のフランスの政治家フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが料理人に命じて作らせたことから、このように呼ばれるようになった。そのおいしさから、シャトーブリアンばかりを食べたという。だそうです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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