![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
昨年の失敗に懲りて今年は早々に梅干を3日3晩干して、今日取り込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
紫蘇の葉は6袋入れたけど、3日干すうちに色あせてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/54/d64259efae2bcf8b9b8f6fda625b7a04.jpg)
20キロのうめぼし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
7割がたは味噌と一緒にアッキー一家に頼んで、山の家に避暑に出しました。
昨年は夏中、冷蔵庫の中が梅干に占領されてしまって・・・ということなので。
今朝は7時半から畑にも行って、野菜に水やってきました。もう、大変なことになってます。
採らなきゃいけない。食べなきゃいけない。そして水やらなきゃいけない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c7/863870ac9607145f1cf6990cbb65364c.jpg)
朝からこんな調子で光り輝いていては、水が必要よね。もう、向こうの家も見えない程。
でも畑のスミにかわいいふうせんカズラを見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bc/ee692546c789498e4208e1fa35483a65.jpg)
朝から頑張って午後にはもバテバテで、ただただ午睡のみでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
わが家は2キロ
土用干しもいろいろのようで、
紫蘇は梅酢に漬けたまま日光に当て、
昼間熱くなった梅が冷めたら梅酢に返し、
また次の日干すを繰り返す。
こうすると色もしっかり付くようです。
出したりなんて、気が狂いそうね。
横着でも出したら、出しっぱなしで、自然にまかせます。
さっそくに私たちは朝食に、アッキーは夕飯前に
食べてます。
紫蘇汁を作ったときに一緒に作った紅ショウガは
これが自然の色かいなと思うほどに赤く色づいてます。