今年はあっという間に梅雨が明けて6月下旬には猛暑となりました。
7月になったら拍子抜けしたような、梅雨の戻りかという日々でした。
変な気候でしたが、今年もまた梅や杏子の手仕事は順調にできました。
近年はかばかしくない庭の杏の実りですが、何とか50個くらいは収穫しました。
学校が運動会の代休でお休みになったワカナちゃんが来て実をもいでくれました。
そして洗って、傷みを取り、種を取り出す作業もやってくれました。
グラニュー糖を計って、何度かに分けて投入しながら弱火でひたすら煮ます。
出来上がったのは煮沸した瓶に小分けして入れました。
小梅は、吉備路での同窓会の時に買ってきたので赤漬けにしました。
梅ジュースも出来上がり、南高梅の赤漬けはこれから土用干しにします。
6月下中に猛暑がやってきたので、この時とばかり庭で天日干しにしました。
そして瓶に詰めて保存。もう、娘たちの所やアッキーとところにもいきました。
今年は友人から教わって、ジンジャ―シロップも作りました。
上の写真の右のはそのシロップや一緒に作ったガリ生姜です。
この夏は梅ジュースやジンジャーエールで乗り切ります。
暑さの戻った庭では朝顔が咲き、紫陽花は芸術的な色合いとなりました。
東の窓の外ではゴーヤの赤ちゃんがぶら下がってきました。
雀のエサ台から零れ落ちた実から伸びたひまわりも咲いて夏らしい庭です。
先日朝からカラスがやけにうるさいと思ってたら、
何と真っ赤になってたトマトを取られてしまいました。
早速にネット張ったけど大丈夫かなぁ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます