96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

成長記録

2011-11-11 19:33:48 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
ぐっと気温が冷え込んできましたね
来週は雪マークがお天気予報に登場しちゃいましたね
車のタイヤ交換も、そろそろ済ませてしまわしまわないと
冬が足早にやってきそうです
さて、本日は出勤前に友人と会ってきまして
友人宅にお邪魔もしてきましたが、ちょっとびっくり
以前もブログに登場しました、ウーパールーパーの
         
「くるる」ちゃん
しっかりとおっきくなっていました
           
        Image1693
 
        Image1694
なんだか、ちょっと癒されて出勤いたしました
この週末、皆様はいかがお過ごしになりますか?
大町へお越しの際には、しっかり着込んで、寒さ対策
していらしてくださいね

晩秋の月

2011-11-10 20:03:42 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
今朝の地震は大丈夫でしたか?
私は寝入りばなでしたが、びっくりして飛び起きました
そして・・・それからゆっくり眠れず・・・
諦めて、早起きして、こまごまとした片づけをしました
我慢できなくて、とうとうファンヒーターも押入れから
引っ張り出してお掃除したり、コートのボタンを付替えたり
どこぞのお母さんみたいですね
そうこうしていると、あっという間に出勤時間です
最近は日が暮れるのも早くなりましたから
        Image1691
今宵のお月様は見事ですね~
おっきなキャンディーみたいで、コロンと落ちてきそう
な錯覚しちゃいました
晩秋のお月様を眺めながら、大町までお散歩がてら
おいでになるっていうのはいかがでしょうね
そろそろ、ホットカクテルも美味ですね


11月23日(水)は!!

2011-11-09 20:07:01 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
秋も深まって参りました~
今日は出勤時に、ショート丈の上着では耐え切れず
秋物のコートを引っ張り出してきました
ファンヒーターをまだ出していませんが
それも時間の問題のようですね
秋晴れのお天気は、気持ちよくてありがたいですが
これからの時期は、乾燥も酷くなりますから
対策しっかりしないといけませんね
私も、のどが大分弱ってきているので、自室に
加湿器的な物が欲しいなぁと感じていますよ
さてさて、今月の23日(水)勤労感謝の日は
先にもお知らせしましたが、我等がバーテンダー協会
秋田支部主催による、第24回チャリティーカクテル
パーティーが、秋田駅前のホテルメトロポリタンで
開催されます
今年も様々な趣向を凝らして、皆様に美味しく・楽しんで
いただけますよう、協会員全員で頑張っています
チケットも既に各協会員店舗で取り扱いしています
勿論、当店でもご購入いただけますよ
前売りでお一人様¥6000(当日¥6500)
男女ペアでご購入いただくと、なんと¥10000で
お買い求めいただけますので超・お得ですよ
他、詳細等ご質問ございましたら、じゃんじゃん私に
お問い合わせくださいませ

秋はイベント目白押し!!

2011-11-07 20:35:16 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
秋晴れの良いお天気が続きますね
私も昨日のお休みは、大館まで「宝塚・花組公演」
を堪能してきました~
今年は沢山お芝居に親しめて、本当に楽しいです
楽しいと言えば、今年の秋は本当に色んなイベントが
目白押しですよね
3日も日本酒のイベントが日中にあったので
お邪魔してみましたよ
      Image1685
      Image1687
      Image1686
音楽と映像と日本酒のコラボって、なかなかどうして
とっても面白かったですね~
12月4日にも別の日本酒のイベントがあるそうで
思わずチケットをGETしてしまいました
他にも我等がバーテンダー協会秋田支部主催の
チャリティーカクテルパーティーも今月の23日(水)
ホテルメトロポリタンで開催されます
チケットのご購入並びに、詳細は各バーテンダー協会
加入店舗か当店・加藤までお問い合わせくださいね
お店までチケットを買いに行けないという方には
ご相談に応じますよ~

自家製グレナデンシロップ

2011-11-04 03:43:18 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
今日もいいお天気になりそうですね
聞いたお話によりますと、今年はキノコ等が不作気味
で、他に木の実等は出来がいいとか悪いとか
秋田県人として、お米のできも気になりますが
果物・木の実好き一個人としては、秋の実が気になります
そんな時に、朗報が
ご自宅で「ざくろ」を植えているお客様から
沢山実が生ったので分けて頂ける事に
「ざくろ」はとても好きで思いいれもある果物なんですが
スーパー等の輸入物は意外と高価
私達は良くカクテルに「グレナデンシロップ」という
赤いシロップを使用しますが、「ざくろ」はその原料です。
一度手製のグレナデンシロップを作ってカクテルに
使用してみたかったので、今回はT様のご好意に甘え
させていただき、沢山のざくろを分けていただきました
ありがとうございます
そして・・・・作ってみました
柘榴の実を洗って、割って、つぶつぶした実を
丹念にほぐすのは、なかなか根気の要る作業ですが
頑張ってみました
外国産の柘榴に比較すれば、色自体も薄めで
カクテルに使用しても、通常の市販されているもの
よりは、鮮やかさには欠けますが、味はばっちり
今週末はがんがんお勧めしちゃいますよ
そして、生の柘榴を使ったフレッシュフルーツカクテルも
お勧めです
女性にうれしい成分沢山の「柘榴」
どんどん摂取しちゃいましょうね