tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

住宅街の中のオアシス!炭火焼肉「とみや」学園前本店

2022年08月31日 | グルメガイド
今回も、関東にお住まい(ご実家が奈良市学園前)のIさんに教えていただいたお店である。毎年8月29日は「焼肉の日」だそうだが、私はその1日前に訪ねた(2022.8.28)。
※トップ写真は「塩ヘレ」1,100円(税込み、以下同じ)、白いのはマコモダケ(真菰筍)

株式会社とみやは、炭火焼肉「とみや」を奈良市内で学園前本店、登美ヶ丘店、高の原店の3店を展開している。私がお邪魔したのは、学園前本店(奈良市学園前北2丁目5-9)だ。



この日は奈良市内で午後4時まで2時間の会議で、疲労困憊していた。元気をつけてから帰ろうと、オープン時間の午後5時に「カウンター1名」として予約を入れた。このお店は奈良西郵便局の北隣にある大阪ガスの角を曲がり、北東方向に進んだところ、近鉄学園前駅から徒歩8~10分の場所にある。


「キムチ盛り合わせ」710円、いろんなキムチが味わえてこれはおトクだ!

周囲は閑静な住宅街なので、ちょっと意外な立地だ。この日は日曜日とあって、テーブル席はファミリーとカップルで賑わっていた。カウンターで1人焼肉は、私だけだった。カウンターの私の席では、すでにかんてき(七輪)の炭火が、炎を上げていた。店内は清潔で、全くギトギト感はない。同社の公式HPによると、


アテには「タンツラ ねぎポン酢」550円

今月も17:00~22:30(ラストオーダー22:00)定休日無しで通常営業をしております。また3店舗とも店内全面に光触媒コーティングをしており、店内の触れる箇所は常に抗菌されて清潔に保っております。今後もより安全で安心なお食事をして頂ける様に努力してまいります。皆様のご来店心よりお待ちしております。


トップ写真と同じ「塩ヘレ」、わさび醤油でいただく


「カルビ」780円と「ハラミ」820円、ワイルドで美味しい!

ご挨拶
おいしい焼肉を提供し地域のお客様に愛されて、成長してきました。今後も関わる人を大切にし、必要とされる企業となり、より発展していけるように従業員一同努力してまいります。とみやは満腹感、満足感(味、対応、金額)で納得してもらうことが大切だと考えております。普段の食事、様々なシチュエーションで活躍できるお店になるように努めます。
株式会社とみや 代表取締役 清水 智史



焼くと美味しかったので単品で「マコモダケ」550円を注文、青い部分(飾り)は食べられない


「ニンニクのホイル焼き」420円、明日は外出しないから、まあいいか!

とみやの屋号の由来
自分が生まれ育ち成長させてくれた町で、昔から知っていて安心できる場所である「登美ヶ丘」。その地域でお店を始めた事から、登美ヶ丘の地名を使い「とみや」と屋号を決めました



新メニューという「中落ちロース」700円、いい具合に脂がのる。炭火で焼くと美味しい!


締めはやはり「冷麺」880円、弾力性のある麺だった

1人焼肉は、大和西大寺駅の「焼肉ライク」以外では初めての経験だった。キムチから冷麺まで9種類。80分間で、まあよく食べたものだ。ドリンクは「飲み放題」1,600円としたが、しなくてもほぼ同じ値段だった(生ビール中、焼酎2杯、ハイボールの計4杯をいただいた)。お勘定は締めて8,110円で、生ビール中の無料券がついてきた。次回は、ホルモン系をいただくことにしたい。



メニューは豊富だし、お肉は新鮮で美味しい。店員さんの目配りも素晴らしく、目を合わせただけで「ご注文ですか?」と聞いてくれる。駅の近くの住宅地にこんな良いお店があったとは、全く知らなかった。Iさん、ありがとうございました、皆さんも、ぜひお訪ねください!
コメント (2)
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