今日も、猛暑になりましたが、予定通り仲間と定例のお食事会を開催いました。
本日のメニューは、スペインめしコースです。
まずは、前菜のピンチョス各種。
スペイン産の生ハム、ハモンセラーノ&ラディッシュ、カマンベールチーズ&サラミ、ウインナー&ブロッコリーを作りました。
生ハムの塩加減がいいかんじで、まいう~
飲み物は、ウェルチで作ったノンアルコール・サングリアとノンアルコール・スパークリングワイン。
サングリアの勝ち!
今回のサラダも、生ハムをのせてスペイン風に。
続いて、たこのガリシア風。
今回はポテトを敷いた上にのせてみました。
続いて、エビとホタテとマッシュルームのアヒージョ。
これで作るのは3回目ですが、今回が一番おいしく出来ました。
次は、ムール貝の白ワイン蒸しと、海鮮料理が続きます。
ご飯物は、今回初登場のアロス・コン・アルメハス(スペイン風あさりの炊き込みご飯)でしたが、写真を撮り忘れ・・・
ちょっとご飯に芯が残ってしまいましたが、味はまぁまぁでした。
そして定番のパエリアは、今回もパスタ版のフィデオワを作りました。
今回は仕上げにオーブンで焼いてみましたところ、これも過去最高にうまくできたかな。
デザートは、丸ごと桃のケーキをいただきました。
旬の桃のデザートはとってもまいう~
ランチはこの辺りでしめて、だべリングタイム。
3時のおやつは、町内イベント用の氷かき機の試運転を兼ねて、本格的なかき氷をつくっていただきました。
暑いときにの氷は最高です。
しかし写真を撮り忘れ・・・
夕食までは、グランツーリスモ5で、パーチャルドライブを楽しみました。
そして夕食は、いつものパターンでお寿司パーティーに。
そのあとは、衣浦花火大会を3階の窓から見物タイム。
ちょっと正面のマンションが邪魔で、上の方に上がるものしか見えず残念でした。
夕食後のデザートは、お昼に食べれなくて後回しにした、スペインデザートのクレマカタラーナ。
これもなかなかうまく出来ました。
なんやかんやと、今日も食べ過ぎか?
明日から、またダイエットだぁ~。
今日もモケ鉄はお休みです。