今日は、あいにくの天気でしたが、予定通り仲間とソーセージ手作り体験に行ってきた。
場所は、豊田市下山の手づくり工房山遊里。
http://www.karennosato.com/yamayuri/index02.html
まずは講師の説明通りに、材料の豚あらびき肉とスパイス類を混ぜて
注入器で腸を破らないように慎重に詰め込んで行きます。
詰め込みが終わったソーセージ。
適当な間隔にねじって行きます。
仕上げは、70~80℃のお湯で20分ほど茹で上げれば完成。
トータル1時間ほどで完成。
最後はみんなで試食。
出来立てなんで味も最高。
たまには、こんな体験も楽しいもんです。
本日のグリーンマシーン1号の成績は22.4km/Lでした。
ルートは、知多半島道路半田IC大高IC伊勢湾岸道路大府IC東海環状道豊田勘八IC猿投の友人宅(復路も同ルート)
高速道路が全体の9割近くに加え、雨降りなんでガラス曇り防止にエアコンを入れていたので、ちょっと伸びが悪かったかな。
今日のモケ鉄。
先日購入したE217系に信号炎管と列車無線アンテナを取り付け実施。
今日は、ここまで。