![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/df/c58ba6c515b95e5e6bc4aa55a8d27a06.jpg)
ネコヤナギが弾けていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9e/97766a1eb982234d7ceef3d06f38366d.jpg)
下から弾けているようすがよくわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/83/8e05a79938eb5fcdb9e7dbf3716dc27c.jpg)
若い時は毛皮の帽子を被っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1e/3e3bc1702263e53eb8127a39525c41e7.jpg)
逆光に映えてきれいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5b/be46053da03c64e0a43816071630ed4d.jpg)
アセビが咲いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8b/1836ace92abb246d831703ac4cc59ab6.jpg)
この花は園芸種のようです。
山でみるアセビは白い花が多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e1/4c550157be9d1429e88ec07f3662ddce.jpg)
ウンナンオウバイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/90/9339d8289415d06d295a837c7fd5f2a1.jpg)
大きな黄色い花を咲かせていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ba/516993f249af27a9541a3a66534a8cc1.jpg)
トサミズキもかなり長くなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/48/b51a4c8555d04d04506ba5e18764eb3f.jpg)
花の中に赤い葯がみえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/db/8606b55ae7a8d2ffe65d9866511fcf59.jpg)
こちらはヒュウガミズキです。
黄色い葯が特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d6/17507d0042e0ae2ba315f38864acd1a8.jpg)
マンサクがまだ咲いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/85/da819f76dd9c16f4817b0def15e68010.jpg)
春一番に咲く花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3f/a6aa176c88ad7524c074e60b7ca34dd7.jpg)
ユキヤナギです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b8/f644158f04efe403bfec3efc9b94303c.jpg)
花がピンク色をしています。
フジノピンクという名前がついていました。
◎号 外
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8a/229658241ffdc9ea6854bcde82a6205a.jpg)
昨日(19日)の午前中、村夫子BUNさんから
タケノコが届きました。
タケノコご飯はその日の昼食になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/68/3fccd09abf171b4f62c00078dfdd3805.jpg)
しっかりあく抜きしてあったので、夕食に土佐煮を作りました。
柔らかくてとても美味しかったです。
BUNさん、どうもありがとうございました。
このユキヤナギ・・カイドウのような花ですね。
足助のタケノコ・・美味しそう^^
沢山の花たちが、綺麗に咲いていましたね。
ネコヤナギ、奇麗ですね。
たけのこご飯、土佐煮、おいしそうです。
ネコヤナギが早春の日射しを受けて踊っているようです。
タケノコご飯が美味しそうです。
歯ごたえがあるタケノコを食べてみたいです。
やはり早いですねぇ。今年は何もかもが
早い気がします。昨日当方も今年二度目の
山菜採りを取材中にしました。今回はコゴ
メダケではなくて、キノメ(アケビの新芽)
やゼンマイも少し採りました。
全て春の味覚です。
灰汁は掘ってから灰汁抜きまでの時間が勝負です。
灰汁を心配していました。
筍は面さんがあれも掘れ、これも掘れと沢山呉れました。
最後の2枚、これ、本当にユキヤナギなんですか?
驚きです。
ピンク雪柳があるのですね~
おいしいプレゼントが来てよかったですね。
実がなる花のように見えます。
筍今が旬で美味しいですね
タケノコが美味しそうです。
夫が居た時は毎年春に2~3本もらってきていたので、灰であく抜きした覚えがありますね。
あの歯ごたえが大好きな春の味です。
我が家の畑には「フキ」がいっぱい・・・
一昨日の雨の日は半日かけて、台所に立ちフキと油揚げの煮物を作りました。
一人暮らしには多すぎて、ご近所に配りましたら、「竹の子ご飯」や採りたてのサニーレタスが届きました。
皆嬉しい春の香りでしたね。
ピンクのユキヤナギ・・・
園芸種のようでした。