ほんのり色づいてきたパッションフルーツ。
思ったより早く熟してきたな~と思いながら洗濯物を干した午前中。
2階のベランダにあるもんだから、庭からもその様子を見ることができるんだよね。
フフフと嬉しく思っていたのもつかの間。
午後に庭から見てみると・・・・無いっ! 無い! 見えない!!
あのほんのり色づいたパッションが無いんだけど!!!
急いで2階ベランダへ行き、周辺を捜していると、、、あった! マンゴーの鉢の中に落ちてる!
う~っそんなに風強かったかな~?でも節から綺麗にとれてるし、自然に熟して落ちたって事?
にしては色が薄いけどな。。。
でも落ちたものをまたくっつけることなんで出来ないので、家の中で追熟することにしました。
あら、午前中よりも赤みが増してるわね~
そして匂いを嗅いでみると、ほんのり南国の香り♪ いいんじゃないのん??
でもパッションの先輩である妹に写メールして状況確認。やっぱり時期が早いみたい。
妹の情報によると、今年はパッションが十分育ち真っ赤(もしくは赤紫)になる前に何故か落下してしまうパターンが多いらしい。これも温暖化 = 猛暑と関係しているのだろうか。うん、間違いないな!
ともかく、追熟してしわくちゃになるまで、そのままにしておきましょう。
このままでは食べれないしね。
それにしてもこのパッション、軽いんだよな~ 中身どんだけあるんだ??
あの何食べてるのか解らない食感がまたおかしいんだけど、濾してソースにするだけの内容量がなさそうなので直接口に含んで食べるようになると思うよ。
あぁ、口ん中酸っぱくなってきた(笑)