妹が育てていた、月桃(げっとう)という南国の植物を株分けしてもらいました。
生姜の1種らしいんだけど、生では食さないらしい。沖縄に生息していて、昔はどの家の人もこれをお茶にしたり防虫剤にしたりと活用していたらいいんだけど、今では家の庭にあるのではなくって山にある植物みたい。
でも今でもシーズンになると、この月桃の葉でお餅を包み、粽のようにしていただくとか。独特の香りがいいんだって~
葉っぱが1枚枯れたんだけど、匂いを嗅いでみるとハーブ系。なるほど~防虫剤やお茶、お風呂に入れるってのが解る気がする。
とりあえず頂いた株には新芽も2つほど着いているので、なんとか冬越えしてモサモサに株や葉を増やし、お餅をまいてみたいと思うわけで。。。やっぱり食べてみたいよね~お餅。
私、柏餅よりあの粽(笹巻き?)が好きなんだよね~ あの中の”すあま”みたいな味がする団子に香りがついてて美味しいんだよね~
あぁ、なんかスイーツ食べたくなってきた。