たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

冬の準備完了

2012-01-29 19:11:49 | ガーデニング
1月も終わりを迎えようとしていますね。
庭でガーデニングを楽しんでいる方は、春に向けての準備をしている事でしょう。
私もようやく薔薇の寒肥と剪定、果樹達の寒肥をすることができました。

1月は何だか週末の予定が埋まっていたので庭には一切触れずにいたのですが、もうこのままでは春が来てしまうと思い、午前中の隙間を使って作業しました。幸い土曜日は暖かかったので作業はしやすかったかも。(お昼頃には遠州地方独特の冷たい空っ風が吹いてきたので、ちょっと鼻水がでてきましたけど(笑))

でも、やり損ねた仕事を完了できたので午後のコーヒーも旨し!!達成感に満足満足♪


これでまた春には素敵な花を魅せてくれるんじゃないかな~
ちょいと楽しみです。

リラ~ックス

2012-01-22 21:34:21 | 食す
今日は、クリエート浜松の公民館祭りに参加してきました。
もちろん太極拳で。

今日は24式太極拳と52式太極扇で参加。客席が意外に近かったし、練習もままならなかった割には緊張なく出来ました。舞台が狭くてちょっと大変だったけど(笑)

演武も終わり、帰りにカジュアルフレンチのお店で美味しいランチを頂き(ご馳走様でした!) 、デパートで絵画をみて解散となりました。

帰宅してからは、散歩しながら買い物に出かけ、蘭の手入れをし、柚子茶を作るという、なんとも気持ちがよい過ごし方ができて、満足満足。

さ~明日からまた仕事ですな。
月末に向けて締めがあるから忙しくなるぞ~
今日は気持ちよいまま早めに寝るとしよう♪

キムチ

2012-01-13 23:18:25 | 食す
もう1月も半ばになろうとしてる中、ようやくキムチ作りに入れました。

レシピは、コウケンテツの母、李映林さんのもの。
本格的キムチを漬けるのは初めてだけど、なんとなく出来ました。

唐辛子以外にもリンゴや白玉粉など、アレっ?ていう材料も結構入ってるんだよね~でも全て材料を混ぜると、あのキムチになるわけ。

寒い季節、辛いキムチをホッカホカご飯にのせて食べる喜び。たまんないねぇぇぇ

1週間後位が食べ頃ですって。
でも夕飯でもう食べちゃったし~ 美味しかった♪ただ辛いだけのキムチじやない。自分で作ったから尚美味しい

ムーチー

2012-01-10 21:51:01 | 食す
我が家の月桃(げっとう)という植物が元気なので、沖縄の風習にならい、ムーチー(餅の葉包み)を作ってみました。

本当は旧暦12月8日に食べるので、今年は1月1日だったんだけど、すっかり忘れてました(笑)

餅粉に黒砂糖を混ぜ水でコネコネしたのを包んで蒸すだけ。。。なんだけど~
失敗しました。あらら。
どうやら、葉の大きさに対して餅の量が多すぎたのと縛りが甘かったらしく、餅が葉っぱから溢れちゃったんですね~

お餅は失敗したけど、蒸してる時の部屋中の香りといい経験といい、良かったかなと。

よし、次回は成功させるぞ~!5月の節句とか良さそうだ!

あ、足がぁぁぁ

2012-01-03 17:06:47 | わたくし事
久しぶりに、ヒール有り先キュッの靴を履いてお出かけ。

友達とフラフラしてランチしてブラブラしてたら足が痛い。
履き慣れない靴履くから~って感じだけど、たまには~ねぇ。

元々、幅広甲高の足だから仕様がスニーカーどた靴となってるんだろう。
足までもが可愛げないっちゅ~のは、どーいうこっちゃ!!
どの辺に可愛らしさが潜んでいるのか本人にも解らない。じゃあ他人にどう解る?!

友達と別れ、サンジェルマンでくつろぐ。
ホットレモンジンジャーがホッとさせる~

我が家はバスを降りて徒歩10分。

キツいな~

明けましておめでとうございます

2012-01-01 15:38:19 | わたくし事
2012年も始まりましたね。
今年も皆さま宜しくお願い申し上げます!

年末は何だか忙しかったんですが、何とか大まかに大掃除を終え、おせちを作り、お正月を迎えられてホッとしています。
只今リラックス中~

初夢どうでした?
私は冬至と昨晩と2日共見ましたが、ある意味面白いものでした。昨日のキーワードは、黄金の虫です。ななかまど…だっけ? 私の前に来て、私をずっと見てました。
良いメッセージだといいんだけど。

そーいえば、ジャンボ宝くじ!
当たりま…せんでした(笑)

今年も地道にいくかなっ(笑)

皆さまも楽しいお正月をお過ごし下さい。