前に作った、生姜とねぎのお粥レシピをアップします。
御自宅で作ってみてね♪(これは韓国おかゆのレシピです)
// 材料 //
お米 1/2カップ
生姜(みじん切り) 大さじ1
ネギ(みじん切り) 大さじ2
水 4カップ
ごま油 小さじ2
塩 適量
// 作り方 //
①お米を洗って、水(分量外)に30分程つけ、ざるに上げて水をきる。
②ごま油を鍋(厚手のもの)にひいて、生姜とネギを入れてさっと炒める。
③お米を加えて、中火で2分程炒める。
④ごま油がお米に馴染んだら水を注ぐ。
⑤鍋を強火にかけて煮立ったら、中火にする。
⑥蓋をして時々混ぜながら、15分程煮る。
⑦塩を加えて味の調整し、出来上がり♪
私は、ごま油が少し多く感じたんだけど、油を使う事でお米の美味しさをキープするそうなので省かない方がいいかも。お茶碗で3杯くらいの出来上がりだったかな~割とサラッとしたお粥で、ペロッと食べれちゃいますよ♪
冷え症の女性にはナイスなお粥だと思いま~す。
御自宅で作ってみてね♪(これは韓国おかゆのレシピです)
// 材料 //
お米 1/2カップ
生姜(みじん切り) 大さじ1
ネギ(みじん切り) 大さじ2
水 4カップ
ごま油 小さじ2
塩 適量
// 作り方 //
①お米を洗って、水(分量外)に30分程つけ、ざるに上げて水をきる。
②ごま油を鍋(厚手のもの)にひいて、生姜とネギを入れてさっと炒める。
③お米を加えて、中火で2分程炒める。
④ごま油がお米に馴染んだら水を注ぐ。
⑤鍋を強火にかけて煮立ったら、中火にする。
⑥蓋をして時々混ぜながら、15分程煮る。
⑦塩を加えて味の調整し、出来上がり♪
私は、ごま油が少し多く感じたんだけど、油を使う事でお米の美味しさをキープするそうなので省かない方がいいかも。お茶碗で3杯くらいの出来上がりだったかな~割とサラッとしたお粥で、ペロッと食べれちゃいますよ♪
冷え症の女性にはナイスなお粥だと思いま~す。