たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

生姜とねぎのおかゆ ~レシピ~

2013-04-30 18:23:18 | 食す
前に作った、生姜とねぎのお粥レシピをアップします。
御自宅で作ってみてね♪(これは韓国おかゆのレシピです)

// 材料 //
お米        1/2カップ
生姜(みじん切り) 大さじ1
ネギ(みじん切り) 大さじ2
水         4カップ
ごま油       小さじ2
塩         適量


// 作り方 //
①お米を洗って、水(分量外)に30分程つけ、ざるに上げて水をきる。
②ごま油を鍋(厚手のもの)にひいて、生姜とネギを入れてさっと炒める。
③お米を加えて、中火で2分程炒める。
④ごま油がお米に馴染んだら水を注ぐ。
⑤鍋を強火にかけて煮立ったら、中火にする。
⑥蓋をして時々混ぜながら、15分程煮る。
⑦塩を加えて味の調整し、出来上がり♪


私は、ごま油が少し多く感じたんだけど、油を使う事でお米の美味しさをキープするそうなので省かない方がいいかも。お茶碗で3杯くらいの出来上がりだったかな~割とサラッとしたお粥で、ペロッと食べれちゃいますよ♪
冷え症の女性にはナイスなお粥だと思いま~す。

可愛い~♪♪♪

2013-04-25 19:19:30 | 好き
佐鳴湖で可愛い子に遭遇~

亀の赤ちゃ~ん♪500円サイズ~♪

ランナーやチャリダーが多い道を、じわりじわり進もうとしていたんだけど、暑すぎたのか動きが悪い…

このままじゃ~絶対踏み潰される~
という事で、土手の草の陰に移動させておきました。

大きくなれよ~

土砂降り

2013-04-06 21:24:03 | 食す
雨が予報通り、ザーザーと降っています。

今晩から明け方が酷いって言ってたけど、ホントかいな。

だって、もう自宅前の道は冠水して、川になってるんだもん。

水かさが増さないといいな~駐車している車が危なくなるから。

竜巻とかも勘弁!