たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

慣れ

2008-03-30 21:01:32 | 食す
結局あの後、クグロフを焼きました。
乾燥イチジクとレーズンをラム酒で煮込み、生地に混ぜ焼いたんだけど、生地にもラム酒を入れてあるから今日のは香がとても良い♪私のお使いをしてきてくれた妹にも半分おすそ分けしました。

焼いてる間に夕飯準備。南瓜煮たり、お浸し作ったり、メンチカツ作ったり。お弁当用にもミニを作りましたよ~夕べのブリの照り焼きも弁当用に。

人間、やれば出来るんですね~
慣れるんですね~
慣れって凄いっ!!
毎日の弁当作りも無駄じゃなかった!

この間も、朝6:30に起きてシャワー浴びて弁当作って支度して7:20に家を出た時には驚いた。昔の私には考えられんのです。

ようやく私も人並みになってきたか?(笑)

さ、お風呂入って寝る準備しないと。
今晩は早く寝ないとね!

フォー

2008-03-30 16:38:34 | 食す
金曜夜からどうもおかしいTelur。
仕事終わって遅くに帰宅して疲れてたんだよ。疲れてたのに、寝れない。
寝れないの。

気がついたら朝4時。シンプソンズを見てようやく眠りにつきました。
そして昨夜も・・寝れない!!ど~したんだ、私?
今夜が心配だ。

家事が一息ついたので、遅いランチ。
カレー教室で使ったパクチーが残ってたので、今日のお昼は、「フォー」にしました。
今年は早いフォーランチ!

一気に食べたね、一気。美味しいもん。で、今まったりしてるわけです。今から何しようっかな~
ケーキ作りたいし・・ジャム・・弁当おかず・・ ←家にこもる気満々だ ・・もう夕方だから既にこもってるけどね(笑)

さくら

2008-03-29 00:19:54 | お出かけ

とっても天気がいいのに起きたのが10時。
朝方まで寝付けなかったのよね~

洗濯して庭に水をまいてご飯食べて気がつけば2時過ぎ。
こんなに天気がいいのに外に行かないのはもったいない!
しかも今週末が桜の見時じゃ~ない??

てな訳で、妹を誘い、近所の佐鳴湖公園へ行ってきました。
最初は駐車場も空いていないだろうし、久しぶりに歩いて行くのもいいだろうと思い、リュックにお茶やお菓子、口琴やらデジカメやMDプレーヤーを詰め込んで準備。でもチビがねぇ・・・気になってはいたが、3か月の赤ちゃんだから妹達はほんのちょっぴりしかいけないだろうし・・・でも、ホワイトストリート側を行くだけでもいいか。なーんて思っていたわけです。
そしたらチビも寝てるし、買いものも行きたいという妹の意見もあり、とりあえず車で行ってみることにしたんです。
そしたらね、意外や意外、空いてるのよ~駐車場が。
車の回転速い早い。みんなちょっとだけでも見にいこーって感じで来ているからかな。

公園内をブラブラと歩き、桜やモクレンを見、やっぱり今日来てよかったな~と実感。桜って、ちょっと見る事が出来た位でも満足しません?今年もちゃんと春を確認しました~!みたいな。
今日は晴れても明日からは雨。桜はもつのでしょうか??
妹とも話したんだけど、桜って満開も綺麗だけど、案外、散っているとこ(散り際っていうの?)のほうが綺麗だったりしない?桜吹雪ってやつ。
日曜日に雨が降っても桜が残っていれば、月曜の夜の帰り道は夜桜で桜吹雪が始まって綺麗かもしれないな~

うん、月曜の会社帰りが楽しみだ。

美の壷

2008-03-28 22:37:48 | 好き
NHK教育でやってる「美の壷」。
今日は”江戸の文様”です。

手ぬぐいなんかでよくみるあの日本独特の柄、あれが江戸文様。
私も好きで、手ぬぐいはわざわざ江戸文様を買いました。カッコイイよね~

美の壷は

1.繰り返しに粋をみる シンプルな柄を繰り返す事で大きな柄になったり、一つの絵に見えても実はもう一つ他の絵も含めてるっていう、「洒落てるな~」って感じる点だよね。

2.柄に隠された洒落をさがせ
歌舞伎役者が名前を柄にしたり、店を現す絵を法被の柄にするとか、「やるね~」ってやつだね。

3.小紋は秘めたこだわり
江戸小紋。あの細かい柄です。遠くから見たら無地に見えるけど実は柄があって、よく見ないと判らないのに江戸っ子はこだわる。粋だよね~あと見えないとこ(裏地)とかに柄を持ってくるとか。わかるよね~そういうの。

偶然チャンネルまわして出会った番組は、中々面白いものでした。

お疲れさ~ん

2008-03-27 22:12:08 | 食す
ただいまです。
22時から夕飯って体に良くないわね~
でも妹がカレーを用意してくれて助かった!妹よ、サンキュー(^O^)/

カレーは元気出るからいいよね!
今日は納豆・・・じゃなくて、チーズ追加してみました!

さ~明日も頑張るかね。明日から先がもっと大変になるんだしね~どうなるんだか。
気合いだな!

気合いだー気合いだー気合いだーっ!!!(笑)

皆さんも棚卸、決算と大忙しだと思いますが頑張りましょうね!

ツクモン

2008-03-26 23:01:05 | ツクモン
我が家にやってきたツクモドウダンの、ツクモン。←命名(笑)

パカッと先端の真ん丸が開いて花が咲きだしました。
アセビみたいに提灯型した花。花びらがパ~っと開かないっていうか。

葉っぱがまずは出てくるんだろうと思ってたら、花が先でした(笑) ドウダンツツジは花が先のタイプなんだって!で、花の後に葉っぱが出て、秋に真っ赤に紅葉するとか。

中々面白い子のようです。

春なんだな~

2008-03-23 16:17:30 | 食す
Cafe ORGA'N SONにてティータイム。テスト明けのブレイクはホッとする。

TOEIC受けてきました。「勉強してない」は既に定例句。Wordに登録されてないか?(笑) でも今回ほどやらなかったのは今までになかったな~ テキスト1回も開かず英語も聞かずのトライ。このところ仕事疲れで夜は早くから爆睡。化粧落とさずなんて事もあってね~ 言い訳か(笑)
でもテストは新鮮に感じたな~英語聞くの読むの楽しいな~なんてね。そんな余裕あるはずないのに。

その後歩いてCafeまで来た訳です。あちこちで花が咲き始め、木々が生き返って気持ち良さそう。そのパワーが私にも伝わって気持ちがいい。春なんだな~

ブレイクに頂いたのは
☆静岡の山の紅茶
☆チョコシフォンケーキ

紅茶は春野のお茶とコラボしたもので、春らしい優しさと柔らかさのホッとする香で落ち着くの。新茶飲んだ後の余韻みたいな。チョコシフォンケーキはフワフワで添えられた生クリームとカスタードと食べるとウ~ンって感じ。
BGMがJack Johnson

って~のがね、また堪らんのだよ。一人でずっとたたずむべ~(脱力感ありありで)みたいな。一人で本読んでお茶する人もいるし、落ち着くな~読まなくても置いてある絵本が嬉しいし。

も少しマッタリしてから帰ろう。
帰り道も気持ちがいい風が吹いてるんだろうな。
つかの間の休息、日常の忙しさを忘れて季節を感じて楽しもう。

Jack Johnson の後にはこんなBGM。1968年のアルバムだって~
私が生まれる前だよ~ でも新鮮だな~好きなテイスト。
Care Of Cell 44 - The Zombies


インド料理教室

2008-03-22 18:38:11 | 食す

今日はお友達と近所の公民館・調理室を借りてインド料理教室を開きました。
先生はこれまでも何回か登場したインド人さん。今日は同僚の女性インド人さんも登場です。

今日のインド人メニューは

☆豆カレー
☆ジャガイモ入りパンケーキ(ナンみたいなの)
☆ラッシー(塩&胡椒味)

それに私はサモサを持参。他の友達もナンの素を持参。そしてもう一人はベイクドチーズケーキを持参(インド人リクエスト)しての参加です。←こんな状況下、やたら張り切る3人組だったりする

豆カレーを一から作っていきます。
油でクミンシード(多分)炒めて~フードプロセッサーで刻んだ玉ねぎ・しょうが加えて~炒めたガラムマサラとターメリックと豆マサラを加えて煮込み、次にホールトマト投入。煮込んで煮込んで~レッドペッパー入れたらあら不思議。カレーの素が出来上がりぃぃ これに他で煮込んでおいたレンズ豆とはまた違う黒豆を入れたら完璧。なんとも美味しそうなカレーができちゃうのよね。

次にパンケーキ。
全粒粉に水を加えて練ったものを寝かす。インド人さん、今朝は2時に起きて用意してくれたとか。Thank you sooooooooo much!!
それを麺棒で延ばして、真ん中にふかしてマッシュしたジャガイモと刻んだ玉ねぎ、ガラムマサラや塩コショウで味づけしたものを入れて閉じ(肉まん状態ね)また麺棒で延ばす。それをフライパンで表裏焼いたら出来上がりぃぃ チャパティみたいなやつ?

さてそう言えば、ラッシー。これ最初に作っておいたっけ。
ヨーグルトに牛乳を混ぜて、それに塩コショウしよーく混ぜたのを冷蔵庫で冷やして、飲む際に氷を入れればOK。簡単でしょ?砂糖バージョンも今回は作りました。

それと私持参のサモサ。
これは具を作っておいて現場では巻くだけにしました。
具は、ふかしたジャガイモを少し大きめの形が残るくらいにつぶし、そこに、にんにく・しょうがを投入したごま油で炒め塩コショウ・カレー粉で味づけした豚ひき肉を投入。混ぜて~刻んだパクチーとカッテージチーズ、それと砕いたピーナッツを入れて混ぜ混ぜ~  正直、これだけ食べても美味い。パクチーとピーナッツってアジア飯には欠かせないパーフェクトカップルだよな
それを餃子の皮(大判)で捲いて油で揚げました。これが思いのほか美味し!

友達のナン。今ってすごいよね~ナンの素ってのが売ってるのよ。それを友達は現場到着と共に練り始め、寝かしてパンケーキと同時に焼いてました。ちょっと固めだったけど。これまたよし!インド印度だわ~


何だかんだで時間かかるかかる。
調理室の利用時間を当初より2時間も延長して料理教室は進みました。
気がついたら2時!ををーいっ!食うべっ食うべっつ!!

豆カレーはすんごくどっしりお腹にくるボリュームなんだけど美味しいからさ~食べちゃったやっぱり初めから作るカレーの美味しさって違うよね。本場!って感じ。1日かけて作らなくたって本場カレーってできるんだよ。たまにはこうやって作るのもいい。
・・・今夏、私はまた一からカレーを作ったるぜぃ

パンケーキも美味しく焼けました。お芋が入ってて美味しい。そしてカレーにもあうあうあう!!ちぎっちゃ~食べ、ちぎっちゃ~食べ・・・

サモサ。割と好評でした!やったぜぃ パクチーやピーナッツという不思議組み合わせに慣れていない人は食べづらいかな?なんて思って少なめしたのが良かったのか、そんなにクセが強くなくて食べやすいって。時々巡り合うパクチーな感じが結構存在感あって結構いいかも。サモサにぱくちー&ピーナッツ。とたんにアジになるのでお勧めです。

そうそう、女性インド人さんがアッチャールを持ってきてくれました。私前からこれ食べてみたかったの。インドのスパイシー漬物。彼女の叔母さんがインドから持ってきてくれたやつで、マンゴーとレモンのアッチャールでした。これがまた辛いというより酸っぱくて、口休めにはいいんだけど一気に口に入れたら大変。これは好き嫌い別れるね~ ちなみに私は結構OK。チビチビかじりながらカレーと楽しみました。

食後のチーズケーキも初めての作にしてはかなり上出来。しっとりして美味しかったです。

終了時間もきてしまい、最後はあたふたしながら片づけして清算して解散!あっというまの5時間料理教室でした。
公民館の調理場って、結構道具が揃っていていいですよ。1時間500円だし。材料代と調理場代を足して人数で割ったら一人頭 500円という値段。 楽しい上に本場カレーでお腹いっぱい、手土産付きってよくない?

せっかく今回この教室の為に「インターナショナル料理教室」と名付けたので、月1とかシーズンに1回とかでも集まってできたらいいよね。
飲茶パーティとか、ケーキパーティとかパスタパーティとかね。

うん、今回の料理教室は満足でした。
また開きましょう!

とりあえずは今晩も豆カレー


うふふ

太極スタイル vol.2

2008-03-20 19:49:56 | スポーツ
tougoyamaさんのコメントにより発覚した、太極スタイルvol.2 !
出てましたよ出てたっ!
いや~2月頃発売って言ってたのに、いっこうに出ないからもう販売しないのかと思ってたよ。

で、早速購入してきたわけです。
今回は簡化24式の図解が載ってましたね~
技の名前はもちろん、たまに先生の口から出る足の状態や(弓歩とかね)パンチの名前とかも載ってました。前から漢字とかも知りたかったのよね~

それと、地方で頑張ってる太極拳サークル(?)の紹介やら何やらで、前回よりも少し雑誌らしくなってきたかも。

vol.3の刊行は7月頃だって。
北京オリンピック前に出して~(多分、日本の大会を取り上げるんだろう)
vol.4で北京オリンピックの話かしら。

頑張って続いてほしいよね~
武術の本って本当にないもの~