たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

不調

2008-09-22 00:03:07 | わたくし事
腹痛が・・・胃腸のモヤモヤが引き続いてたりする。
私の友達”正露丸”も久しぶりの活躍でうれしい限りではないだろうか(笑)

季節の変わり目とかストレスとかで体調崩しやすいっていうしね~ みなさんも気をつけて下さい。

でね、体調崩しても関係しているからか、季節がらか、さもなければ言いたくはないが年のせいか、お肌の調子も悪いのよここ最近。ニキビっぽいのもでるしさ~
化粧水とかベースを変えてみようっかな。

「ねぇ、化粧品なに使ってる~?」

女性陣なら数ヵ月に1度は聞く、永遠の疑問。
私も季節が変わるたびに人に聞いているような気がするんだけど、今使っているあのメーカー、あまり使ってても「これだ!」という感じがみえず、、、でもCMで瀬戸朝香とか見ちゃうと、
「私も朝香・・・」
と思っちゃうわけ。ほら、部品は同じじゃない?ただ材質と設計図が違うだけ。← そこがポイントだろっ
でもね、朝香は猫顔だし、やっぱり私とは違うかもな~なんて最近思って ←最近かっ!ずうずうしいな
じゃあ、前から気になってたあのメーカーにしてみようかな?なんて思ってます。
まだ試したことないメーカーだけど、かぶれないような気がするの。
それにあの化粧水使ったら
石田ゆり子 になれる気がする。 ←全国の30代後半以上のサラリーマンから苦情がでるぞ (笑)
あの人、キレイよね~ きれいな日本人って感じ 私と何が違うってのよね~ ←愚問だな
宮沢りえの可愛いさもさ~ ・・・あ、これは可愛いという部分で私はだいぶ欠陥をかかえているな(笑) ま、いいや。とにかく、、、何だっけ? そうそう、肌の調子も悪い今日この頃。メンテナンス方法をシフトしていかなくては!


あ、そうそう、話変わるんですけど、
7月から私の中で進めている「5kg太ろうキャンペーン」、一向に成果が見えないんです。もっとポッチャリしたいのに!胸ポイィィン くびれキュッ お尻プリ~ンッ に少しでも近づきたいんだけどね、今だに、骨骨ロックなんですよ。太極拳だって迫力もパワーも感じられないわけ、骨ロックでは!

で、数人から頂いたアドバイス。
「ジムに通って筋肉つければいいじゃん。」
・・・
確かに・・・細すぎて背中が貧弱だし、他もガリガリなわけで。そこに筋肉をつければ筋が入った背中ができあがる・・・んだろうか??? 

私の中では、骨ロックがジム行ったら、ロックが取れてただの骨!って思うんだけど、、皆さんどう思います?痩せてる人がジム行くと太るっていうか、体厚くなって見た目がよくなると思います? いまいち納得できない~

この辺、もし知っていたらアドバイス下さい。
これ以上は痩せられません、わたくしっ

では本日のテーマ、「骨骨ロック」をどうぞ。
・・・あれ、テーマそれだっけ??

pkk


今年初の台風上陸

2008-09-19 20:27:41 | わたくし事

台風だっ!!


先週末に台湾周辺をウダウダと進み、中国人たちが楽しみにしていた中秋の名月を台無しにし、それだけでなく、周辺へ行くはずの船が陸につけず他向けの船までがキャンセルとなり、その調整にテンヤワンヤで泣きが入りそうなほど大変だったこの1週間。

お前のせいだよ、13号 

進路をギュギュギュと日本めがけて曲げやがって、今週末は  なんだと。

えええええええーっ 

これで、日本着の船がつかなかったりしたら ただじゃ~おかねぇからなっ わーっとるのか、コラッ


今日の帰りもワイパーふりふりで帰ってきました。
雨風強まってます。
部屋の雨戸をしめたけど、雨が当たる音がよく聞こえるよ。

今年初の台風上陸なんですって。
やっぱり地球、おかしくなってきてるよね~
私が小さい頃は、7月に台風、9月に台風と台風シーズンってのが、しっかりあったんだけどね~ 今はゲリラ豪雨だっけ? 困ったもんだ。
やっぱりこの環境はおかしいから、みんなで協力して良くしていかないとね。
良くするのが難しいのであれば、せめて歯止めをかける

さ、本当に雨風強くなってきたぞー
夕飯食べておこう。停電になったら、おかずが取れないし、味噌汁こぼす。(笑)



でもちょっとだけ、台風にワクワクしている私なのです。。。





月下美人

2008-09-16 21:47:37 | ガーデニング

我が家の月下美人が咲きました。

部屋中に香りが充満しています。

・・・ちょっと香りが強すぎる気もするけど(3つ咲いてるからね~)
なんとなくリッチな感じもするし癒される。

やっぱり満月の夜近くに咲くようになってるのかな?

あ、月餅を持って帰るの忘れた。← 週末から忘れっぱなし
明日は持って帰ろう。

お腹もすいてきたし、夕飯食べよっと



今年初で最後のBBQ

2008-09-14 17:14:43 | 食す
友達のお家の庭をかりてBBQをしました。
BBQ・・・実際は七輪での串焼きパーティなんだけどね(笑)

お昼に集合して準備開始。
七輪持参の彼女が火の担当
他2人は串焼き下準備
庭を提供してくれた友達は、その間をテキパキと動いてくれました。

串にさす物の殆どは豚バラで巻いています。

プチトマト+豚バラ 

エリンギ+豚バラ 

アスパラ+豚バラ 

うずらの卵+豚バラ   等など。とっても美味しそう。

私は今日、2種持参しました。
ひとつは夏野菜で作った、ラタトゥイユ。
もう一つは今夏作ったジェノバソース。
両方ともタレとしても使えるし、パスタやパンにも合うからいいかな?と。

さて、串焼きも タッタタッタ 進みます。

はいっ焼いて~焼いて~焼いてっ焼いてっ焼いて~

プチトマトから食べてみると・・・ジュ~シ~ 肉汁も逃げずにいるから、とってもジューシーで美味しい。焼いたトマトも美味し
他の野菜もとっても素材の味が出てて美味しいの。炭焼きって凄いよね~
私が持参したソース2種は、パスタと和えて、2種のパスタと化しました。これもまた完食してくれて、作り手としてはとってもHAPPY

ん~ これでがあれば、なお最高なんだけどな~
今回はに乗せてきてもらったのに1匹だけ飲むわけにはいかないので、お茶でした。麦茶でも夏らしくっていいけどね。

佐藤浩一とビールが飲みたい! 当然、この会でもその話が出てきました(笑) あのビールの宣伝は本当に上手だよね!中山美穂の時もま~飲みたくなったもんだ。

デザート持参もあったので、片付けあとにみんなでいただきました。
美味しかったな~あのシフォンケーキ。地元で有名なケーキ屋さん MAPLE HOUSEのです。噂には聞いたけど、ほんとフワッフワで、2つは食べれるんじゃないかな~ ←友達は1ホールと言っていたが(笑)

そんなこんなで7時間くらいお邪魔しちゃいました。
本当に居心地がいいんだよね~あのお家。お庭も手入れされててね~ いつでも遊びに行きたいところです。←迷惑だろうな、この発言も(笑)

また春先にでも持ち寄りパーティしたいな。
佐鳴湖でもいいし。

今年初のBBQ、そしてたぶん最後のBBQ。
つくつくぼうしの声を聞きながら堪能することができました。


秋がやってくるんだな~






Long time no see !

2008-09-13 22:48:00 | お出かけ
アメリカはアトランタに在住のお友達が、旦那さんの出張にくっついて日本へ一時帰国。急きょ会うことにしました。
今回はホットメールアカウントをチェックしたから実現できたものの、前回はアメリカに帰ってから一時帰国を知ったからね~  もう少しまめにチェックします。 次の帰国予定は年末らしい。

さて、仕事帰りによったお店は冨塚町にある Bija 有機野菜を使ったカレー屋さん。
前から気になっていたんだよね~ 二人とも焼きカレーをオーダーし、おしゃべりしながらモグモグ。

久しぶりに見た彼女は少したくましくなってました。結婚して向こうに行ったんだけど、二人になるとそうなるのかな。
見かけもたくましかったけどね。太ってるとかじゃないんですよ、筋肉がついてるんです。大好きなゴルフとジム通いで筋肉質になったみたい。
きれいに肌も焼けていてセレブ~  って感じかな。
あぁ、私もそんな生活したい。

ひとしきりお話して解散となりました。
次に会うのはお正月でしょう、多分。 
私のNEWSがあまりにも少なかった・・・ので、のこり3ヶ月で何かネタを見つけないとね。何かこう・・・「おぉ!」っていうの、起きないかな~ ← 行動しなさいっ!!


ジェノバソース

2008-09-13 02:04:53 | 食す

今夏も育ててみました、スィートバジル。
何の為? そりゃ~ ジェノバソースを作るためさ! 一昨年たくさん作ったから、去年はやめたんだよね~ で、今年は新たに作って楽しもうと思ったわけです。
そしてやっと葉がたくさんついたので、行動開始!となったわけです。

用意するのは、
 スィートバジル  イタリアンパセリ  松の実  パルメザンチーズ  にんにく  オリーブオイル  塩

これだけです。
完全なるジェノバソースじゃ~ないかも。イタリアンパセリ入ってるしね。もし手に入ったら、これにタイムなんかも投入して、ハーブハーブにしちゃう私だったりするんだけど・・・今回はタイムなし。

作り方は、、、

1.バジルの葉をよく水洗いし(私は少し水に漬けておいておきます。なんとなくアクがありそうなので・・)、水気を切っておく。

2.松の実をフライパンで炒り(油をひく必要なし)冷ましておく。

3.にんにくをすりおろしておく。

4.フードプロセッサー or ミキサー に、炒った松の実と摩り下ろしたにんにく、オリーブオイルを投入し、軽くかき回らせる。



5.そこに、バジルとイタリアンパセリを入れ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを投入しかき回す。

6.プロセッサー内で偏りができるので、ゴムベラ等で上下よくかき混ぜて塩をふる。

我が家の場合、フードプロセッサーがとってもミニサイズなので、何回にも分けて作っていきます。松の実が多いソースがありーの、バジルが多いのがありーので笑えるんだけどね。


今回は・・・うーん、ちょっと松の実が多かったかな?かき回す時間が長すぎたかな?全体的に白っぽくなっちゃったよ。それに、バジルソースって数秒で酸化して茶色くなっちゃうんだよな~ お店のは驚くほどのオリーブオイルで緑色してるのにね。

そうしたら保存ですな。
瓶詰めにするとおしゃれだし、美味しそうなんだけど、瓶保存となると保存期間が1~2週間と少ないんで・・・
私はサランラップでソースをクルクルっと巻いて冷凍させてしまいます。これ長持ちだからいいわよ。使う時も、ラップの上から切れるしね。
おいしょこらしょ、で丸めたジェノバソース達。
冷凍用の袋に入れて保管開始!来年の夏ごろまでに消費できるかしら・・

とりあえず~

とりあえず~

やっぱり出来上がったばかりのジェノバソースを使いたいわけです。
いま私がそれを使ってできる代物と言えばあれしかないな。

パスタ !!

いっただ~きま~す!! 


もぐもぐ・・・ おいしーっ

やっぱり出来たては香りが堪らなく美味しいなぁ
色だってグリーンが強いわよ!

いいんじゃない、いいんじゃない? 今年のジェノバソース出来栄えはかなり上位だと思う。
ただ、やっぱり気になる味。ハンパなコクとまろやか過ぎるんだけど・・・ たぶんこれって、松の実からきてるな。塩を結構入れたけど、そんなにしまらないし。
塩分をドンドン増やさずにやめておきました。食べた時・作った時に足せばいいもんね。

夏に作るものも終わったな~ 次は秋ものだね。
何作ろう(食べよう)っかな~ 

太極拳検定:結果

2008-09-07 19:15:50 | スポーツ
今日は24式太極拳のクラスでした。
この間受けた検定から1週間。あの検定の結果が出ているはず!ドキドキしながら結果発表を待っていました。

そして結果は・・・

4・3級合格 !!

ワーイワーイ
あの雲手の回数不明事件(笑)があったにも関わらず、合格できました!
当日は頭ん中「間違えた!間違えた!」が連呼し真っ白になったものだから、アウトかな~と思っていたんですけどね~ 受かっちゃいましたよ~ 

さ、ともなると、やはり次に目指すのは 2級 ですな 
次は2月の検定です。
TRYしようぞ!

薔薇の夏剪定

2008-09-06 20:04:19 | プティ

気がつけば9月突入。
涼しい日が続いても続いたんで、週末天気予報見てドキドキしていたんだけど、何とか土曜日はその天気予報もはずれ、になりました。
そうよ、薔薇の夏剪定を9月10日位までにすましておかないといけないのよね!

選定は冬にがっつりやるもんだと思っていたんだけど、四季咲きの場合は夏に軽く剪定して秋に大輪の花を咲かせるというテクニックがあるそうだ。
なんてったっての私。テキスト見ながらの作業です。

剪定するだろうと思って放っておいたプティ。 新芽が伸び伸びで蕾までつけちゃってる。写真に収まらないわよぉ まずいわ~ でも仕事で帰りが遅いと剪定できなかったりするのよね~ おまけにちょっと水やりも怠けてたのでシナリ気味 今日の剪定で元気取り戻してもらいましょう

やり方は~なになに・・
新しい枝は切る  そうなの?新しい枝ね~
フロリバンダ(薔薇の種類)は、2番花の茎真ん中あたりで切る  へ!結構切るねぇ
その時、新芽が在る無いを気にする必要はない!  気にするなってか? やる気だな(笑)

ではその通り行きましょ~

バツン ばつん チョッキ ちょっき チョン ちょん 

あら、あらあらあらあら。
切りすぎちゃった?私?
葉っぱが・・・あんまり残ってない 大丈夫かな~ 可愛がらない方がバラは育ちがいいっていうけどさ。
それに伸ばし過ぎちゃって茎が太くなっちゃった もっと全体のレイアウトを見て、新芽を摘んでいくべきだったな~ 冬剪定でリカバリーできるかしらね。

母のバラ・父のバラ(正確には母の物)ともに剪定しておきました。
さ、今から30日後位に花が咲く予定です。
またかわいい大きな花が咲く日を待ちましょう



おいしっ

2008-09-02 19:36:49 | 食す
お腹すいたんで、ミニストップで軽く腹ごしらえ。

オハヨーの
「マスカットがおいしいヨーグルト」
が美味しい!

マスカットの香がいいね~

何々、マスカット果汁・アロエ葉肉・ライチ果肉が入ってる・・・

言われてみると、ライチってマスカットに似てるかも!
で、食感(特別感じないんだけどね)はアロエに任せて、マスカット感倍増!ってことね~

かしこいじゃ~ん
やるなっ オハヨー!

よかったら飲んでみて♪