我が家のブルーベリー。
今年は生り年~!! 私の受粉がだいぶうまくいったからだと、私は思っているんだけどね。フフフ
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さっそく家族揃って、第一回ブルーベリー収穫祭を開催
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さてその成果は・・・全部で・・・
450g!!
タルトでも作ろうかと思ったんだけど、何せバターが無いし・・・ まだ第2回・3回の収穫祭を開催予定なので、ジャムを作ることにしました。
作り方は簡単
ブルーベリーを洗い、ホーロー鍋に入れます。
そこに、ブルーベリーの半分量のグラニュー糖を投入。
弱火にかけて、ゆっくり焦げ付かないように混ぜ混ぜ。
この砂糖の量っていうのは自由です。
甘いのが好きな人はもーっともっと入れて下さい。
果物の甘さを楽しみたいのであれば砂糖少なめ。でも、砂糖少なめ=保存期間が短い なので気をつけて下さいね。
ちょいと中火にして、砂糖とブルーベリーを合わせていきます。
そしてレモン汁を投入。量は・・・適当。大体でいいんじゃない?(笑)
かれこれ10分ほどグツグツと煮ていると、泡が表面に出てきます。 この泡は「アク」なので、取って捨てて下さい。
・・・てね~ 取りにくいアクで手間取っちゃうんだけどね、これ。アクなのに美味しそうだし(笑)
そしてこのあたりから、ブルーベリーの良い香りが漂い始めます。
ケーキ屋さんの甘い香り~
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さらに煮詰めること5分くらい。
そこで引き上げました。ずいぶん水っぽいんだけど、私としては、実がゴロゴロしたジャムがよかったので、そこで終了かなっと。
実がゴロッゴロです。ジュースが少なく感じるかも知れない。
でもこの色つや、香り。たまりませんな~
なんてったって、採ったばかりの新鮮ブルーベリーを使ったんだものね。 超贅沢じゃない???
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さてさてお味は・・・
ん、ん、ん、んっま~い!! ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
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すっごく濃厚な味!
それにすっごくブルーベリー!!
それにたまらなく香りがいい!!
う、売れるかも・・・
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(笑)
ちょっとパンにつけて食べてみたんだけど、と、と、と、止まらない~
味見が味見じゃなくなるよ~
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大成功じゃな、今回。ふふふ
ただ、今のところ固まりがあまい。ジャムみたいに固まらないの。私は全然気にしないけど、他の人が見たら「こんなのジャムじゃないじゃん!」っていうかも。
でも、固まりすぎのジャムってのも美味しくないじゃんね~
これで十分です。
ふふふ、第2回は何にしようっかな。
なんとかバターを手に入れてケーキものを作りたいな。
んー 楽しみだ!