たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

キャスタバって?

2010-11-29 00:00:50 | 食す

今日は遠州浜という、浜松の南側、太平洋のすぐそばにある地域に友達と出向きました。
その地域に多く住んでいるブラジル人の方が、キャスタバの発表会らしきものをやっているっていうので面白そうだな~と。

キャスタバ、、、知ってます?

スタバじゃないですよ。キャスタバ。私も始め聞いた時はピンとこなかったけど、何度か口ずさむうちに、「キャッサバ!」と物がわかりました。そう、あの南の人たちが食べるお芋です。
私のイメージでは、
腰ミノつけた原住民が穴掘って掘りだした長芋をバナナの皮で巻いて焼いた石を上に置いて焼く
みたいな感じでした。それが浜松でもひそかに栽培されているなんて思いもしなかったのよね~

遠州浜にある公民館に行ってみるとブラジル人が十数人。
日本人は私と友達の2人。一人ではちょっと来づらい雰囲気かな~ でもせっかく来たので食べ物をゲットしてみました。
キャスタバのスナック(インドネシアのエビせんべいみたいなの)と、ガラナ(ブラジルでポピュラーな炭酸飲料)、それと写真の芋煮・バカアトラタ(キャスタバをお肉と煮たもの)と言ってたけど、スペルもリスニングも曖昧なので・・・
とにかく頂きました。お芋がモッチモチしておいしいの。さつまいもをモチモチ触感にした感じかな~

で、外で皮むきとかしてたんで見学。解らないのは日本語を交えながら会話。通じたり通じなかったり。でもみんな優しく答えてくれます。日系が多かったし、割合話しかけやすい。
「皮を厚くむくの?何故?」「苦いから」
「生で食べる?」「食べない食べない」「真ん中に筋(根っこみたいに超かたい)があるから抜いてね」
などとアドバイスをもらい、ついでに数本プレゼントでもらい、自宅に帰って珍しいから家族で食べてみよ~と思っていたわけです。

で、他のお使いを済まし、自宅でネット検索してみると・・・

有毒。

数年前にフィリピンでキャスタバフライを食べて十数人が中毒死。

と、毒ありの植物であることが判明(実は帰り際に農家の方らか皮に毒があるからと聞いて調べたんだよね)。
そうなると急に調理する気が失せる私(笑)
公民館でフライと芋煮を食べて数時間たってるからもう毒に当たらないだろうけど、これ、、どうしよう。
ネット情報では水で毒を抜くって書いてあるんだけど、それだけじゃ足りないのでは?と勘繰る私。そう言えば、あのおじさん、皮剥いた後の芋を水に入れろと言ってたよ。灰汁抜きだと思ったけど毒抜きでなのか?
あの時、包丁が異常にデンプンまるけになり、すぐに変色するんで、「灰汁が強い芋だな~お腹緩むかも。」とは思ったんだけどね~人が死ぬなんて、同じ根っこのトリカブト食べるのと同じじゃんねぇ。

今日掘り出したキャスタバ、3日以内に食えと言っていた。傷むから?と聞いたら筋っぽくなるからだとか。
ネット情報によれば、毒が強いのは、芋の皮と筋だとさ。 エーッ!

公民館で片言のポルトガル語と日本語でやり取りしてたんだけど、危なかったな~農家の方に合わなかったら適当に調理していたかもしれない。。。それとも考え過ぎなんか
浜松は冬が一応寒いので、キャスタバ苗が持たない。だから九州の業者から苗を春先に買い付けてるって。ってことは、毒が弱い種類なのかもしれない・・・なんかちょっと手を出し辛くなっちゃいました。
毒抜き法を知れば、手間が恐ろしく掛らなければ何かに使えそうなんだけどな。。。
だって、キャスタバ粉はタピオカになったり、ポンデケージョとかになったりするんだよ。ね、解る?あのモチモチ感。美味しいんだから。

それでも毒だよ、毒。

だれかこの毒消しもしくは対処方法(料理含め)を知っていたら教えて下さい。

水曜までにね。←生意気に期限付きかっ!でも消費期限が3日以内~




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3 コメント

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デザートとして。。。 (らび)
2010-12-01 13:08:44
タピオカが大好きで、乾燥した粒状のものを
買ってきて茹でて、甘いココナツミルク味で
食べるのが大好きでしたけど。。。
知らなかった真実です~

調理法がわからなくて、ごめんなさいね;;
本物を見たことがないんです。
ふぐの調理師のように
キャッサバの調理には免許がいるのかも~(笑

しか~し、Telurさんは、
好奇心旺盛なお方でございますね~。。ぷぷ
次は、どこに出没するんでしょう!
次は、あなたの街かも知れませんよ(笑
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Unknown (M Cool J)
2010-12-02 17:20:18
私ももらってからまだ台所の隅っこにオキッパ。
料理めんどくさがり屋なのもあり。。

信頼できるキャッサバ専門家に正しい専門知識と扱い法をご教示願いたいところね~。

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まだ食べず・・・ (telur)
2010-12-05 17:21:06
to:らびさん
お、アジアスイーツ好きなんですか?私も好きです!でもこのキャスタバは初めて。
ちなみにまだ台所にそっと置いてあります。
さて、どうするかな~

to:M Cool Jさん
どうするどうする~?
普通に調理しても大丈夫のような気はするんだけどね~ 心配しながら食べるってのも変な話でさ。。。
気分は、梅雨時に昨日の白飯を食べようか迷うような?(笑)
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