琉球四角豆 2013-07-24 13:04:20 | ガーデニング 我が家で育てていた、琉球四角豆(断面が四角で角っちょにヒダがある)。 実物を見たことが無かったから、実がなっても採るタイミングが判らず放置したところ、ベストのタイミングを逃しちゃいました(笑) 約15cmの実なんだけど、これでは筋っぽいらしい。ベストは10cmだって~アララ。 味はちょっと苦味があるみたい。だから、ゴーヤ扱うみたいにチャンプルしたり、ベーコンと炒めたりと濃い味付けがいいみたい。 よし今晩、卵と魚肉ソーセージで炒めてみよ~っと。 今日は雨が降って、庭の緑達や金魚達が気持ちよさそうです。
お疲れ様 2013-07-20 22:07:14 | 食す 今日は、ホテルクラウンパレス浜松14階にある中華料理店「鳳凰」にてスポレクの打ち上げランチ会を開きました。 ホテルのレストランでの食事は久しぶりで、とても美味しく優雅な時間を過ごす事が出来ました。 楊貴妃ランチの一品一品も美味しかったけど、お粥と杏仁豆腐は最高でしたね~ 中国茶を飲みながらスポレク反省や来年の話(笑)、今後ある検定話や太極拳話と止まる事無く、6つの口が動いてました(笑) そうそう!スポレク個人競技の写真をメンバー伝いで頂きました。Zさん(Sさんだったらゴメンなさい)、ありがとうございます♪実際はこじんまりした演武だったけど、写真は何とも良さげに写ってました(笑)よし、次は実際も良く見えるように頑張るぞっ! ランチの後には太極拳のクラスがあったんですが、今日の内容も難しかったですね~動けなくなる(笑)今までどうやって動いてたっけ?みたいな。あ~気持ち良くやりたい! 練習だな~やっぱり。。。