蒸し暑いなか、姪っ子がやっと寝てくれたのでパンを焼くことにしました。
カンパーニュ
ハード系のパンです。
今日は本当に蒸し暑いので発酵もしやすいだろうということで、電子レンジの発酵機能を使わず自然に発酵してみることにしました。ハード系って私が作ると中がつまっちゃうんだよね。つまり、捏ねと発酵が足りないってこと?ということで、普段なら音を気にして激しくやらない「生地をたたき落とす」をやってみることにしました。っていうか、まずこの暑さで手捏ねの時点で生地がいい感じ。柔らか~い♪ そしてたたき落とすと、まとまってきた~生地もやわやわ~これはいい感じ。
と、いい気で作業を続けてると、ガス抜きで大失敗。私のげんこつに生地がくっついてきて、生地に穴があいちゃった。あらら~
しかたないから丸めて作業を続ける。今回は霧吹きもスタンバイ。成形した生地にナイフで切れ目をいれて~生地表面とオーブン内に霧吹きして~220度で焼き!
ジャジャーン♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9b/a8866e05bc3af0eacfff7343abbd5705.jpg)
出来たっ。
見た目と香りはいい感じよ。
冷めるのを待って~
切ってみると、やっぱり中が詰まってる。うーん、何故だ?やっぱり発酵不足?たたき落とし足りない?
味は悪くないのよ。美味しいと思う。うーん。。。
でも初めてのカンパーニュ、良くできたよ。これって一度は作ってみたいパンだもの。
ハード系のパンって美味しいから好きっ♪ 次回は何にしようかな~ライ麦粉買っておこうっと。
半分を妹にあげて、もう半分は我が家の明日の朝食。
時間が経ったらまた味がよくなってるかも。
今日は終日、Baking day となりました。
カンパーニュ
ハード系のパンです。
今日は本当に蒸し暑いので発酵もしやすいだろうということで、電子レンジの発酵機能を使わず自然に発酵してみることにしました。ハード系って私が作ると中がつまっちゃうんだよね。つまり、捏ねと発酵が足りないってこと?ということで、普段なら音を気にして激しくやらない「生地をたたき落とす」をやってみることにしました。っていうか、まずこの暑さで手捏ねの時点で生地がいい感じ。柔らか~い♪ そしてたたき落とすと、まとまってきた~生地もやわやわ~これはいい感じ。
と、いい気で作業を続けてると、ガス抜きで大失敗。私のげんこつに生地がくっついてきて、生地に穴があいちゃった。あらら~
しかたないから丸めて作業を続ける。今回は霧吹きもスタンバイ。成形した生地にナイフで切れ目をいれて~生地表面とオーブン内に霧吹きして~220度で焼き!
ジャジャーン♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9b/a8866e05bc3af0eacfff7343abbd5705.jpg)
出来たっ。
見た目と香りはいい感じよ。
冷めるのを待って~
切ってみると、やっぱり中が詰まってる。うーん、何故だ?やっぱり発酵不足?たたき落とし足りない?
味は悪くないのよ。美味しいと思う。うーん。。。
でも初めてのカンパーニュ、良くできたよ。これって一度は作ってみたいパンだもの。
ハード系のパンって美味しいから好きっ♪ 次回は何にしようかな~ライ麦粉買っておこうっと。
半分を妹にあげて、もう半分は我が家の明日の朝食。
時間が経ったらまた味がよくなってるかも。
今日は終日、Baking day となりました。