たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
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書いています。

ゆすらうめジャム

2010-06-02 14:45:57 | 食す

我が家で今年も実った「ユスラウメ」。
姪っ子、妹、母親と共に収穫をしました。去年に比べると実りが少ないみたい。
みんな夢中になって収穫し味見をし楽しみました。

このユスラウメ、花が枝に満面なく咲いている姿も楽しめるし、真っ赤な果実が枝に沢山ついている姿も楽しめ、また朝昼夕と好きな時に摘まんで楽しむことができる果樹なんで、うちでは割と人気者です。果実も初めは梅と同じく緑で表面に繊毛が生えているんだけど、後半赤くなってくると急に皮が薄くなり果実も柔らかくなって、サクランボのようになるんです。これが不思議なんだよね~梅がサクランボになるんだもん。そして味もサクランボ同様、ほんのり甘くって日本人が好きなテイストです。

昨年はこのユスラウメを使ってユスラウメ酒を作ったんだけど、今年はジャムを作る事にしました。

梅を鍋に入れ、少なめの砂糖でグツグツ煮て、まぁ普通にできあがりなんだけど、厄介なのが種でした。
サクランボよりも実が小さい(親指の爪位)なのに、種はサクランボよりちょっと小さいくらいなの。それを取る作業がね~面倒でした。結局、妹案で取り去りできあがりました。

味は甘酸っぱく、甘いお菓子やヨーグルトに合いそうです。
それに焼いても(タルトとかね)美味しそうなの。ブラックベリーみたいに加工すると美味しさが増すような。
今度はお菓子焼くときに使ってみたいわね。

真っ赤な色で一瞬、手作りケチャップか?という感じの濃厚ジャム。
しばらく楽しめそうです。