輸入食材のお店にふらっと入り込んだら
乾燥いちじくのパックが目に入った。
「ワインのための白いちじく」と書いてある。
あらまっ。
ちょっと前に、友人Mちゃん宅で、乾燥いちじくと
ゴルゴンゾーラのパスタをよばれたところ。
前に行ったピザ屋でもこの組み合わせはかなり
美味しかったもんね。
ということで、さっそく購入♪
空けてみると、しっとり半生タイプのいちじくは
けっこう大きめサイズ。
「塩気の強いブルーチーズと一緒に食べなされ」
という指示に従い、冷蔵庫にあるブルーチーズを
載せて食べたら、う、うまい~~~~(後引いてます)。
イチジクの甘みとチーズの塩気がものすごくマッチしている。
これはやめられない旨さだ。
あいにくワインがなくて、ジントニックのツマミにしたが
洋酒ならなんでも合いそうだど。
おすすめします。