(自宅近くのお寺の桜。まだ若そうな木だ。)
今週から、ワインスクールが再開している。
まだまだ入門レベルながら、だからこそ、知識を
増やせるので毎回楽しみ。
試飲した中でボルドーの1本があり(名前は忘れた)
ヴィンテージが1997年だった。
すると先生が「オリが溜まっているかもしれないから」と
デキャンタージュしだした。
確かに最後の方にオリを確認したね。
そっかー、10年前でもオリは溜まるのか。
じゃあ、明日友達のMちゃんを呼んで開けようと思っている
ボルドーはサン・ジュリアンの1996年もそうなわけ?
で、先生に聞いてみたら、
「ううーん、難しいなぁ。。。溜まっているかもしれないけど
デキャンタージュしちゃったら、もうそれで終わりっていう
ワインもあるんですよね。」
へえ?終わりって、味も香りもお陀仏ってことぉ?
飲みもしないうちに。。。。
せっかく頭の中が”どんなデキャンタ買おうかな”と
買いモードになっていたのに、風船を割られた気分だ。
要は、熟成に耐える高級ワインのみが、その価値があるって
ことのようで、とまとが買ってきたクリュ・ブルジョワだと
なんとも言えないそうである。
じゃあ、決められないじゃんか。
でも、なんだかデキャンタの必要はなさげな予感がするので
そのままいただいてみまする。
ネットで調べてみると今が飲み頃のようだからね。
さあ、4000円がムダになるかどうか。。。
ワインって、一筋縄でいかないものだわ。
今週から、ワインスクールが再開している。
まだまだ入門レベルながら、だからこそ、知識を
増やせるので毎回楽しみ。
試飲した中でボルドーの1本があり(名前は忘れた)
ヴィンテージが1997年だった。
すると先生が「オリが溜まっているかもしれないから」と
デキャンタージュしだした。
確かに最後の方にオリを確認したね。
そっかー、10年前でもオリは溜まるのか。
じゃあ、明日友達のMちゃんを呼んで開けようと思っている
ボルドーはサン・ジュリアンの1996年もそうなわけ?
で、先生に聞いてみたら、
「ううーん、難しいなぁ。。。溜まっているかもしれないけど
デキャンタージュしちゃったら、もうそれで終わりっていう
ワインもあるんですよね。」
へえ?終わりって、味も香りもお陀仏ってことぉ?
飲みもしないうちに。。。。
せっかく頭の中が”どんなデキャンタ買おうかな”と
買いモードになっていたのに、風船を割られた気分だ。
要は、熟成に耐える高級ワインのみが、その価値があるって
ことのようで、とまとが買ってきたクリュ・ブルジョワだと
なんとも言えないそうである。
じゃあ、決められないじゃんか。
でも、なんだかデキャンタの必要はなさげな予感がするので
そのままいただいてみまする。
ネットで調べてみると今が飲み頃のようだからね。
さあ、4000円がムダになるかどうか。。。
ワインって、一筋縄でいかないものだわ。