今日も通訳量が多かったわいな~。
朝9:30から昼も休まず13:00まで続けるなんて
日本語の会議でだって普通はないでしょ。
でもね、しゃべる相手は入れ替わり立ち代りだから
とまとの気持ちは全然わからないのよね。。。
おかげで午後は「あくび」ばかりだ。
眠いのもあるが、これはゼッタイ酸素不足のせいだっ!!
だから翻訳も思ったほどはかどらず、そのまま夜の
「ワインセミナー」へ突入。
もちろん講義は面白いのだが、なにせすきっ腹にワインを
流し込むから、終わる頃にはポワーンとしてしまった。
今日はワインベースのカクテルの飲み方を教わった。
ワインはストレートで飲みたいところだが、これはこれで
たいへん楽しめるものだった。
食前酒としてワインのソーダ割り。
それからデザートのバニラアイスクリームにリキュールをかけていただくもの。
こういうのって、お酒が弱いお友達にぜひ勧めたい方法だな。
なんせ、東京に落ち着いてから、とまとより飲める子にほとんど会ってない。
いや、これはとまとが酒豪だというのではなく、酒飲みのレベルとしては至って平均。
いかにお友達の方が弱いかってことね。
そういう子たちには、お食事で満腹になった後、デザートのアイスに
タラリとリキュールを落として食べてもらいたい。
これが思った以上に美味しかったのよ。
興味あるヒトは今度とまととお食事に行って試してちょ。
朝9:30から昼も休まず13:00まで続けるなんて
日本語の会議でだって普通はないでしょ。
でもね、しゃべる相手は入れ替わり立ち代りだから
とまとの気持ちは全然わからないのよね。。。
おかげで午後は「あくび」ばかりだ。
眠いのもあるが、これはゼッタイ酸素不足のせいだっ!!
だから翻訳も思ったほどはかどらず、そのまま夜の
「ワインセミナー」へ突入。
もちろん講義は面白いのだが、なにせすきっ腹にワインを
流し込むから、終わる頃にはポワーンとしてしまった。
今日はワインベースのカクテルの飲み方を教わった。
ワインはストレートで飲みたいところだが、これはこれで
たいへん楽しめるものだった。
食前酒としてワインのソーダ割り。
それからデザートのバニラアイスクリームにリキュールをかけていただくもの。
こういうのって、お酒が弱いお友達にぜひ勧めたい方法だな。
なんせ、東京に落ち着いてから、とまとより飲める子にほとんど会ってない。
いや、これはとまとが酒豪だというのではなく、酒飲みのレベルとしては至って平均。
いかにお友達の方が弱いかってことね。
そういう子たちには、お食事で満腹になった後、デザートのアイスに
タラリとリキュールを落として食べてもらいたい。
これが思った以上に美味しかったのよ。
興味あるヒトは今度とまととお食事に行って試してちょ。