CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ぺたんこバッグの その後

2009-11-30 16:16:25 | ご飯とおかず
11月15日(日)~11月21日(土)

フリマ用に作ろうと思って支度してたのに 間に合わなかったぺたんこバッグ、身の振り方が決まりました。

一緒にガールスカウトで三役をやってる方も手作り志向の人で、年に一度 仲間と一緒に手作りショップを開催してるそうなんです。
で、そこに置いてもらいたいってお願いして、OKのお返事をいただきました。
よかったーっ

私は布の人だけど、その人は器&ジャムの人。
案内の葉書をみると、ビーズアクセサリー、トールペイント、木工・ワイヤー手作り雑貨、ナチュラルクラフトなど色んな手作りのお仲間がいるようです。
うーん、なんかワクワクしちゃいます。

娘の行ってた幼稚園って教会があって、毎年バザーは大盛況でした。
手作り焼き菓子や布小物、トールペイントなど品物も種類も豊富で、バザーの日は朝から大行列。習いたい人のために先生が来て講習会もやってたし…
でもウチの子が行ってた時期あたりから、準備が大変だから規模を縮小したりしてて、今はきっと もうあんなに盛り上がってないんだろうな。

私がキルトを始めたのも このバザーに出すのがきっかけで、なんと今回の手作りショップの人達も皆同じ幼稚園の保護者なんだそうです!
器&ジャムの人も然り、そして私と同じく生活クラブ&パルシステム(生協)の組合員なんですって!
不思議な縁を感じます。




            
            牛肉のしょうゆ煮

先週に引き続き、また牛肉のお料理です。
りィちゃんに「今度はお正月~?」って、また言われちゃった。
これもハレの日のお料理なので… ミートローフだと洋風だからクリスマス、しょうゆ煮だと和風だからお正月、のイメージなんだろうなぁ。
私のレパートリーの少なさがバレバレ…




            
            白菜のクリーム煮

生活クラブの牛乳、美味しいケドあまり飲まないので、お料理に使ってしまおうというお料理。
シチューにしたりグラタンにしたり、冷蔵庫の中身次第で色々変わります。
そろそろ牛乳羊羹なんかも作りたいな。




            
            銀杏がんもの含め煮

生協の銀杏がんも、冷凍庫に常備してます。
さつま芋も入れて煮てみた。 




            
            野菜炒め 

すごく野菜が食べたかったのですよ。
これに春雨を入れたのも美味しい。
春雨が入ると なぜか子供が喜ぶけど、今回は普通の野菜炒め。




            
            ポテトサラダ

スライスして水にさらした玉ねぎ、茹でブロッコリー、茹で卵、ハム入り。
いつもはマヨネーズ&塩コショウで味つけするけど、最初にほんの少しお酢を入れてみたら、さっぱりした仕上がり。
マヨ=油分が減っていいかも。




            
            豚小間の生姜焼き 

豚小間がちょっと古くなってしまったので、一気に炒めて生姜入りにタレを絡めてみた。
そういえば、母がよく、こんなの作ってくれたっけな…







おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします…


最新の画像もっと見る