12日はりィちゃんの9歳のバースディ。
そうか、まだ一桁なんだ・・・いいなぁ・・・
いちご大好きな彼女からのリクエストは、勿論いちごのショートケーキ♪
お菓子の本を見てたら、いちごショート用の特別スペシャルスポンジの作り方を発見!
バターを子鍋で溶かす時に、ほんの少し焦がすのだそう。
そうするとシットリケーキではなくカラッとした仕上がりになり、食べる時に いちごの水分と相まって 丁度良くなるのだとか。
・・・バター、実はほんの少しよりも、もうちょい焦げてしまったのだけど・・・
でも、美味しかったですよ~。
「いちごの味」がすごく活かされた出来栄えでした。
そうか、まだ一桁なんだ・・・いいなぁ・・・
いちご大好きな彼女からのリクエストは、勿論いちごのショートケーキ♪
お菓子の本を見てたら、いちごショート用の特別スペシャルスポンジの作り方を発見!
バターを子鍋で溶かす時に、ほんの少し焦がすのだそう。
そうするとシットリケーキではなくカラッとした仕上がりになり、食べる時に いちごの水分と相まって 丁度良くなるのだとか。
・・・バター、実はほんの少しよりも、もうちょい焦げてしまったのだけど・・・
でも、美味しかったですよ~。
「いちごの味」がすごく活かされた出来栄えでした。