カテゴリー的に、これは「焼き菓子類」か、はたまた「ぽんちゃんワールド」か・・・
むー悩む(カテゴリーが複数選べるといいのなぁ・・・)
ぽんちゃん、マカロンリベンジの巻です。(私は一切手だししておりません)
チョコのマカロンを作ってから、マカロンをいつも上手に作っておられる「食卓から愛をこめて」のソレイユさんのブログに通い詰めております。
とーってもお洒落なブログで、自分で体験して思ったことやレシピ通り作るだけでは分からないコツまで、ご自分のマカロン作りの体験を惜しみなく公開しておられます。
その中で「なるほど! これは気をつけなきゃ~っ」って思ったこと・・・
それは「しっかりと泡立てた卵白の泡を、あえて潰す」
程よく消すことにより、マカロンの表面がつるんときれいに仕上がる(絞り出しのあとが残らない)
そしてきれいなマカロン・リエが出来る・・・らしい。
リエとは、マカロンを焼いてる間に膨らむんだけど、それが全体的に膨らむんじゃなくって、マカロンの大きさ自体は変わらないまま、底から持ち上がるように膨らむ時にできる跡・・・なんだと思う。
クリームをはさんである上下の脇にある膨らんだ?跡、わかります?
(ドゥバイヨルのマカロンがあるお陰で分かりやすい・・・)
今度は抹茶を作ってみたいんだって!
はさむクリームはホワイトチョコのガナッシュか、はたまた黒糖を混ぜて黒蜜風?
晒し餡を少しだけ混ぜて和風?・・・夢は膨らむ
10㎜の絞り出し金具も揃え、目指すは1個の直径約4㎝!
膨らまないはずだから、その大きさに絞ればいい・・・よねェ?
・・・・・あれっ・・・・・???
こ、これは・・・・
「マカロンとは違う何か」だわねぇ・・・・
見た目はどこぞで売ってる「ケーキクッキー(カントリー○アム)」みたいな?
しっかり膨らんで、4.7㎜くらいになってるよ・・・
懲りずに、またくらべっこ。
ちなみにドゥバイヨルのマカロンは、3.8㎜くらいでした。
うーーーーーーん
また作るのかしらーーー???
おいで下さりありがとうございます。
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それは「しっかりと泡立てた卵白の泡を、あえて潰す」
程よく消すことにより、マカロンの表面がつるんときれいに仕上がる(絞り出しのあとが残らない)
そしてきれいなマカロン・リエが出来る・・・らしい。
リエとは、マカロンを焼いてる間に膨らむんだけど、それが全体的に膨らむんじゃなくって、マカロンの大きさ自体は変わらないまま、底から持ち上がるように膨らむ時にできる跡・・・なんだと思う。
クリームをはさんである上下の脇にある膨らんだ?跡、わかります?
(ドゥバイヨルのマカロンがあるお陰で分かりやすい・・・)
今度は抹茶を作ってみたいんだって!
はさむクリームはホワイトチョコのガナッシュか、はたまた黒糖を混ぜて黒蜜風?
晒し餡を少しだけ混ぜて和風?・・・夢は膨らむ
10㎜の絞り出し金具も揃え、目指すは1個の直径約4㎝!
膨らまないはずだから、その大きさに絞ればいい・・・よねェ?
・・・・・あれっ・・・・・???
こ、これは・・・・
「マカロンとは違う何か」だわねぇ・・・・
見た目はどこぞで売ってる「ケーキクッキー(カントリー○アム)」みたいな?
しっかり膨らんで、4.7㎜くらいになってるよ・・・
懲りずに、またくらべっこ。
ちなみにドゥバイヨルのマカロンは、3.8㎜くらいでした。
うーーーーーーん
また作るのかしらーーー???
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