無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

友人が育てた自然農のお野菜たちが届きました!

2014-03-03 22:24:36 | 日々の自然菜園
本日、


先日、友人でもある自然農の梅の里自然農園の勇惣 浩生さんからお野菜を送っていただきました。

通常は、5月まで去年採れた野菜を食いつないでいるのですが、
去年はいろいろ忙しかったことと、新しい畑に移行していたことなどで、充分に野菜を確保できませんでした。
現在は、ジャガイモや乾燥野菜、冷凍野菜などはありますが、
信州長野では、新鮮な野菜は路地では5月中旬まで収穫できませんので、身体が新鮮な野菜を欲していました。

勇惣 浩生さんが自然農で野菜の宅配をしていたのは知っていたのですが、
先月の大雪の際、宅配など流通網が途絶え、東京長野に野菜を送れなかったとフェイスブックで送れず持ち帰った宅配野菜の写真をみて、
注文してみようと思った次第です。

問い合わせしてみると、梅が満開で、まだ去年からの畑に野菜があるとのこと。
さずが、和歌山県。暖地ですね。
寒冷地の長野とは全く違いますね。
柑橘類も入っていて、ポンカンも入っていたのですが、すでに完食済のため写真にありません。


自然農で自給していくのは難しくはありません。
多少少なくても、大切にいただきますし、家族分を育てることはそんなに難しくないかです。
なにより量よりその生命の充実感、風味をしってしまうと野菜など買ってまで食べようとなかなか思えなくなってしまうからです。

ところが、出荷しようとするととたんに難しくなります。
私の経験から、自給する分の3倍まではそんなに手間が変わりませんが、20世帯分以上の食料を定期的に育てて届けようと思うと、
栽培も大変ですし、それを洗ったり、袋詰めして調整して送ったりするのはとても大変な手間と仕事です。

今回送っていただいたお野菜は、一つ一つきれいに洗ってあり、しかもきれいに袋と新聞紙で丁寧に包んであり、
都会で受け取ってもすぐに調理できたり、冷蔵庫に入れて保存できる配慮が行き届いておりました。

確か3年くらい前にも、自然農で育った梅を送っていただいた際にもダイコンなど野菜を送っていただきましたが、その時から営みを重ねてきた結果がありありと姿かたちからも伝わってきます。

特に、美味しかったのが、ニンジン。
ニンジンほど、土の味をそのまま伝えてくれる野菜は他には類がなく、自然に育った風味とさわやかさが秀逸でした。

まだ食べていませんが、ネギも美味しそうです。
ネギの根元がぷっくらと膨らんでいるネギは、間違いなく美味しい。
しかも、冬の寒さに耐えて、栄養を貯め込んでいる時期だけに食べる前からよだれが、、、




たくさんの菜の花も3袋も入っていました。

たぶん、チンゲン菜、ハクサイ、コマツナに近い野菜たちの菜の花。
それぞれに風味が異なり、少しほろ苦く、春を感じます。

そういえば、勇惣さんの野菜の宅配を開けたら、梅の枝が3本、花が咲いていて和歌山の春が詰まっていたのを思い出しました。
人柄が出ます。

美味しい野菜の購入の仕方は簡単です。
会ってみて人柄に惹かれる方が育てた野菜は、美味しいと感じます。

『自然農の果物づくり』(創森社)にも執筆してされている勇惣さんは、
和歌山で梅の里自然農園で、自然農を伝えています。
2014年 「梅の里自然農塾」0期生募集も募集しているみたいなので、興味のある方はホームページをご覧ください。
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不耕起ということ

2014-03-02 22:22:33 | 自然菜園の技術 応用
本日

今日は「不耕起」ということについてつらつら書いてみようと思います。

去年、東京でおもしろい実験が行われました。
自然農と自然菜園の比較栽培でした。

自然農区では、油かすと米ぬかを主体に、
自然菜園区では、完熟豚プン堆肥と米ぬかを主体に、

同じ野菜を育てました。

その結果、自然菜園区は、秋までは自然菜園区がとてもよく育ち、秋から育ちがいまいちになりました。
ちなみに、自然農区は、春から夏はいまいちで、秋から元気に育つものも出始めた感じでした。

完熟堆肥などを使用したのは、大テコ入れといって、野菜が育つ菜園になるきっかけとして畑の生き物が増えるように、堆肥に含まれる微生物や養分がきっかけになればと、その畑の不足分を畝立ての際に投入しました。

本来なら、秋からもどんどん野菜が育つ菜園になってほしかったのですが、生育が落ちてしまったのです。
みなさんは、なぜだと思いますか?どうすればよかったと思いますか?


その理由に、不耕起がうまくいくかどうかのヒントが隠れています。

**************************************

「自然農」とは、奈良の川口由一さんがはじめた「耕さず、草も虫も敵とせず、持ち出さず持ち込まず」という3原則の無農薬栽培で、生命の営みを全うする生き方です。

私も長らく、今もですが自然農を行い、教え、学んでおります。
ただ、教え子が農家ではなく、全くはじめて自然農を取り組みはじめる方が多く、わたしも親はサラリーマンでしたのでよくわかるのですが農というものが体験がなく、なかなか自然農が難しいということになり、

農地もなく、経験もない中で、自然農を徹底して行う傍ら自然農を崩し、農業の基本から自然農にむけて出発できる自然菜園を再編集してきたようにも思います。

そのため、拙著『これならできる!自然菜園』(農文協)は、全くはじめて自然農を志す方がいずれはそれぞれに自然に育てられるようになるきっかけになってくれれば、その入門書として活用していただければ幸いです。
そのためか、自然農に挫折した方や肥料農薬に依存したくない方からも好評です。

自然農を学び実践されている上手な方の共通は、
1)自然の理を知り、自然に沿った栽培方法が上手
2)菜園の土も、長年育ててきて、耕す必要がなくなっている
3)種も自家採種で鍛え、その地域風土に合って育てやすくなっている

もちろんそれだけではないのですが、以上の3つが揃ってはじめて自然農が軌道に乗っている方が多いように思います。

福岡正信さんが提唱した「自然農法」で紹介された「不耕起」。
実際に、「不耕起」で栽培されているのは、自然農の実践者のように思います。

話を元に戻せば、東京での自然菜園との比較でわかったのですが、耕さないこと≠不耕起です。
つまり、耕さなければ不耕起かというと(文字ではその通りですが)、実際は不耕起栽培ではありません。

不耕起栽培というと、耕さないイメージが強すぎますが、
「不耕起」で野菜が自然に育っている場所は、土がとても柔らかくシットリしており、土の団粒化が発達し、ミミズなど多くの土の生き物が住んでいます。

逆に、不耕起で野菜が育っていない場所は、土が硬く、乾燥すれば割れ、雨が降れば水たまりができ、土が単純で、生き物が少なく、多年草の強雑草と呼ばれる荒れ地の草ぐらいしか生えておりません。もしくは、草が大きくなりすぎて野菜が育っていない無管理の場所です。


さて、自然菜園では、「不耕起」=「自然耕」です。

耕さなくても育つ土は、土の団粒化が発達し、どんどん野菜が育つ土になっていく仕組みが構築されています。

ミミズを代表に、土の中には無数の目に見える生き物、目では見えない生き物がおり、生活を営んでいます。
それらの生き物が生きることで、土が耕されて、団粒化し、腐植が多くなり、野菜が自然に育ちます。

その土の生き物の活動を支えてあげれば、耕す必要がないくらい、細やかに自然に耕される「自然耕」によって不耕起栽培ができるようになります。


「自然耕」で耕す必要がないから、「不耕起」、つまり「自然耕」→「不耕起」です。

自然界には、里山の雑木林のように、耕さなくてもその場にあった植生で、耕されることなく大木や下草が旺盛に生えている場所があります。
土は、耕されずもフカフカで、落ち葉の下方法は、腐植がすすみ、植物の根でぎっしりです。
とはいえ、森や林に野菜は生えていません。播いても育ちません。

野菜にとっての自然は、山にはないからです。

菜園という特殊な場所で、野生の植物から品種改良されてきた「野菜」は、ただ耕さない「不耕起」ではなかなか思うように育ってはくれません。

自然に耕され、耕す必要がない「不耕起」に自然に野菜は育つのです。


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今年は雑誌のお仕事が多い年 (緑肥mix祭り)

2014-03-02 00:12:14 | 日々の自然菜園
本日、


一昨日、昨日と記事を載せていただいた見本誌が届きました。

今年は、去年からの連載の「やさい畑」(家の光)さんに加え、「野菜だより」(学研)さん、「田舎暮らしの本」(宝島)さんの連載がはじまり読者の方には、
どこでも私の連載なので、ご迷惑おかけすることをお詫びいたします。

一応、どの雑誌も自然菜園の特徴を載せていただいておりますが、各社の雑誌で光の当て方がことなるので、違った角度から自然菜園を学べるようにしているつもりです。

2冊も書籍を出させていただくと、こんなこともあるのかと正直驚いております。

そこに加えて、以前からちょくちょく出させていただいている拙著『これならできる!自然菜園』を世に出してくれた農文協さんの「現代農業」4月号にもこちらは単発ですが記事がのります。

いろいろな師匠、先生から教わったことが還元できてうれしいです。
その反面、責任も伴うので正直大変ですが、できるだけ自然菜園のおもしろさをいろいろな角度でお伝えできればと思います。




「やさい畑」(家の光)さんで出させていただいた拙著『失敗知らずのコンテナ菜園』のコンパニオンプランツの組み合わせの実践、検証版ともいえる今回の企画4回目。

全部で12回あるので、去年はひたすらプランター50個以上でつづけて栽培と取材、写真で大変でしたが、実りある企画になりました。

今回は、実のトマトをつかって、実際に割れない水に沈むほど濃厚な美味しいトマトをどのように育てるのか、コンパニオンプランツにバジルと2種類のパセリで検証してみました。


コンパニオンプランツとは共栄植物のこと。

一緒に植えるといいらしい。けれど、その関係は、相対的な関係なので、ただ植えれば効果が農薬や化学肥料のように一元的に効くわけではなさそうです。

より効果的に植えるには、コンパニオンプランツどうしの関係性を紐とき、その関係性が相乗的に発揮されるように混植するに限ります。

自然菜園では、野菜を自然に育てる観点から、たいがいの野菜をコンパニオンプランツどうしで一緒に育てます。
まさに、共立ち(友達)で育つ間柄を活かすわけです。

野菜は、人の手で育てられた植物なので、そのままでは自然に育ちにくいこともあります。
そのため自然に野菜を育てる工夫を自然菜園では重ねて行います。

今回の企画では、トマトとバジルの関係性や2種類のパセリによるそれぞれのトマトとの微妙な関係性を検証し、実際に活かせるコンパニオンプランツを探って確かめた企画になりました。



言わずと知られる農家も読む「現代農業」。

今回の4月号の特集「排水のいい畑にるす」に、僭越ながら緑肥mixによる元水田の畑化について詳しくご紹介させていただきました。

実際に、この内容は、小出しにこのブログにも書いておりましたので、今回はそれの総集編といった感じです。


拙著『これならできる!自然菜園』(農文協)に、自然耕(自然に耕す仕組みを活かす不耕起栽培)の王者としてライ麦をご紹介したばっかりに、
多くの方が、ライ麦を播けば土が深く耕されてよくなると思いこんでしまう水を犯してしまいました。

ライ麦は、その背丈2mを超すイネ科で背が高い緑肥作物兼、食用です。
その根も2mを越し、土の固盤をも破壊する凄い自然耕の持ち主であることは間違いないことです
が、
同時に、ライ麦は肥沃で水はけがよく、適期に種を播き、順調に生育し、2mを越す場合にのみその威力は発揮されるものでもあります。
そのため、1mにも満たない貧弱に育ったライ麦には2mを越す根の張りは期待できず、自然耕の力も半減しております。


水はけの悪い元水田では、強酸性の貧弱でかつ水浸しの土壌で、ライ麦はその自然耕を発揮できないというわけです。

そこで、春夏秋冬の1年かけて、春・夏・秋に3段階で緑肥mixを重ねていき、秋までにライ麦の自然耕がいかんなく発揮できる土壌に改良しておいて、ライ麦に本気を出してもらい翌年はじめて水はけが良いだけでなく、野菜が育つ豊かな畑に変わってもらうのです。


その手順が、上の写真です。

紙面では書ききれなかったことも加筆すれば、

ステップ1
①まずは、地力を知るためにも、今後の夏の緑肥mixがよく育つためにも、水田跡地に向いた品種のエンバク(前進)とイタリアンライグラス(ワセフドウ)を播きます。
その結果、エンバクが50cm以下の頼りないものであれば、鶏糞や米ぬかに油かす混ぜたものなど即効性があり、エンバクがよく育ち自然耕がよく働くように補ってあげます。
その際、前年からの秋からクリムソンクローバーやレンゲなどマメ科の緑肥作物を育てておいた上からエンバクを播けばより効果的です。

自然菜園では、自然の力を引き出すために、緑肥作物は極力2種類以上を混ぜて播くことがお奨めです。
その場にあった緑肥作物を単一で選ぶことも育てることも至難ですし、混ぜて播けば自然とその場にあった緑肥作物が主に育ち効果的だからです。


ステップ2
②水はけが悪い元水田のような畑は、痩せていて水はけも悪く植物が育ちにくく、畑にいる土の生き物も少なく、しかも腐植も少なく育たない悪循環が生まれています。
そこで、エンバクが穂をつけたころ6月頃に、エンバクの生えている上から、セスバニア、クロタラリアといったマメ科の中でも窒素能力の優れた緑肥mixを播き、種のついたエンバクを刈り敷きます。

自然菜園では、どんどん良くなるようにリレー栽培を行います。つまり上げずにどんどん栽培していきます。
その最たるものが、前作の上からばら蒔き、草ごと刈り倒し、覆土しない種まきです。梅雨時期に入り、水はけがうまくいかない畑で、種を播くのは非常に大変ですが、このやりかたですと、前の緑肥作物の上から次の緑肥作物を播き、刈るだけなので、とても簡単ですし、発芽率もよいものです。

ここで注意なのが、セスバニアの種まきのコツです。
セスバニアに着く根粒菌は日本にいないタイプらしく、セスバニアの種子を購入した際根粒菌の入った振りかけのようなものも添付されていると思います。
セスバニアの種子に多少水をかけ湿らせてから、この添付された菌を混ぜ種子に着けてから、すぐに播くとよく育ちますが、種子とその菌が古かったり、菌を種付けしてあげないとセスバニアは思うように育ちません。


ステップ3
緑肥mixをそのまま種までつけてしまう方が多いのですが、それでは効果は半減です。
緑肥作物の多くは、花が咲き種子をつけてしまうと、今までの栄養などが種子に移行し、ワラも土も痩せてしまいます。
そのため、花が咲いたら、刈り敷きます。刈って敷いた草マルチはとても高い養分を持ったまま土に還るため土を豊かにしてくれます。

今回は、7~8月にセスバニアやクロタラリアが開花したタイミングで、背丈半分ほどカットします。
そうすることで、栄養がある草が敷かれ、残った緑肥作物のわき芽や再生した葉がまた伸びてきます。

そして、9~10月に今度は、ライ麦、エンバク、レンゲを刈り取られて再生した夏の緑肥作物の上から混ぜて播き、刈り敷きます。
レンゲの代わりに、クリムソンクローバーでもかまいません。

ステップ4
④秋から冬にかけて、ライ麦が本領発揮できる土壌ができているため、ライ麦の自然耕が威力を発揮し、春までにはかなり深くまで細やかに根が耕してくれています。
また、レンゲやクリムソンクロバーなどマメ科が窒素固定してくれるため、土は肥沃になります。

自然菜園では、一見するとお休みしているような冬にもさまざまな生き物が生きて耕してくれたりしてくれるように、気を配ります。

ステップ5 ここは書いてないことですが、
⑤5~6月にかけてライ麦やレンゲなどが開花してきたら、ある程度細かく裁断して刈り敷きます。刈り敷いた後に、米ぬかを振り1カ月ほど草マルチしておき、刈り敷いた緑肥作物たちが、程よく腐植し始めてきたときに、浅く耕して、土に馴染ませます。

自然菜園では、耕す際には、土に中で生き物が分解しやすくなるように、米ぬかなど土の生き物のエサを補い、1カ月以上草マルチし分解が始まったころ、浅くすき込み酸素と土を混ぜ堆肥を造るように土に還していきます。

ステップ6
⑥これまでの流れで、土の生き物も増え、腐植も増え、団粒構造も発達し、水はけがかなりよくなったばかりか、熟畑のようになるきっかけを得ました。
この流れを損なわないように、8月に入る前に、早めに畝立てを行います。畝立てを行う際、肥沃度に合わせて自然堆肥などを補うと一層深くまで肥沃になることが加速します。

そして、通路に、通路用の緑肥mixであるエンバク、赤クローバー、オーチャードグラス、クリムソンクローバーなどを踏まずに育てられるように、1~3条にすじまきします。

芽が出てくるまでに鳥にやられたり、乾燥しないように、もみ殻で被覆すると、発芽が揃うばかりか、通路にクッションができ、水はけがよくなります。

自然菜園では、通常50cmの通路に1条、80cmの通路に2~3条の通路用緑肥mixを播きます。その理由は、畝立てする際に通路が低くなり、水はけが悪くなったり、通路が硬くなることも防げますし、なにより、通路に緑肥mixを育てることで、通路も野菜の根がが利用できる畝の延長につながり、生き物の住処にもなり、通路の緑肥mixを刈って野菜に株下に草マルチすることで、一層野菜も育ちやすくなるからです。

つまり、自然菜園導入に不足しがちな草を補ってくれ、同時に生態系を生物多様化し豊かにしてくれるきっかけになります。


元水田のような排水が悪いところでは、水に強い野菜しか育ちません。ちなみに、土のステージは規格外なので、0以下です。
そのような強烈な場所ですから、時間をかけ、継続的に緑肥作物のように強烈なアプローチを重ねてはじめて畑になるのです。

今後、困ったことに元水田の耕作放棄地がもっと増えていくことでしょう。
そのまま水田にし、イネを育てるのが最も自然ですが、もし畑にして存続する際には、参考にしてみてください。

久々に、長文失礼しました。

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