goo blog サービス終了のお知らせ 

無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

小豆の収穫のコツ

2009-09-13 23:56:01 | 自然菜園の技術 基本
本日、秋

昨日は、一日でした。
待望の長雨だったので、野菜にとって最高の雨でした。
今日もまだ畑の土は潤っていて、ずいぶん助かります。

トップの写真のように、秋晴れの畑では、着実に秋野菜が育ち、今年の葉もの野菜は最高の出来です。

昨日の雨と今日の秋晴れで、明日には実った小豆がはぜてしまうと思い、
今日日中小豆のサヤ収穫しました。


小豆は、一斉に花を咲かせず、バラバラと咲きます。
そこで、実も一斉には完熟せず、順番に完熟します。


小豆もマメ科の植物なので、根っこには小豆専用の根粒菌が共生しています。
マメ科植物は、根粒菌を根っこに共生させることで、根粒菌が固定した窒素を利用して育ちます。
根っこにプックラ膨らんだ粒が根粒菌です。


小豆は、手間があれば、完熟した枯れたサヤから順に手摘みしていけば、理想的です。
うちの場合、一回目はサヤを手摘みし、
それ以降は、根を残して刈り取って叩きます。
晴れ間に、完熟したサヤははじけ、中の小豆が飛び出し、こぼれてしまうので、
こぼさずに収穫するのがとても大切です。




★☆★今月の20~22日に、友人の安曇野地球宿で、★☆★
「ワークキャンプin安曇野」を行います。
うちも受け入れ先農家になったので、↓に紹介されました。
http://azuminoworkcamp.blog38.fc2.com/blog-entry-28.html

http://azuminoworkcamp.blog38.fc2.com/blog-entry-29.html


※ブックマークにも登録しました!!



◆◇◆10月14日から始まる冬の家庭菜園講座(NHKカルチャー)のお知らせ◆◇◆

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


無農薬自然栽培の基本から、毎月育てる野菜をテーマにレクチャーします。
畑の疑問・お悩みにお答えする時間もあります。
10/14-玉ねぎの植え方、サツマイモの収穫・保存、麦で土作り
11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方
12/9-有機肥料・補間資材の作り方(クン炭・ボカシ肥)、一年のまとめ(復習)


一日講座(10/3(土)13:30~16:00)は、 こちら↓
コンパニオンプランツで育てるイチゴ栽培
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_516004.html


イチゴの他に、ニンニク・ハコベ・ペチュニアを一つのプランターで無農薬栽培で育てます。
もちろん、ミミズも飼います。毎年イチゴプランターを増やしていける持続可能なプラン―栽培法です。

お誘い合わせの上お申込み、よろしくお願いたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする