honey.









蜂蜜の美味しい季節。
専門店 「ラベイユ」 には世界各国の何百種という ”愛しのハニー” が揃っています(笑)。
「LIMONE」 はイタリアのレモン花の蜜。 
ナポリ・カンパーニュ州の温暖な気候で育まれたキレのある爽やかな口当たり。 
濃厚なブルーチーズにも良く合います。  

某テレビショッピングで評判の(笑)、アルゼンチンの蜂蜜 「アンディーノハニークリーマー」 は、
アンデス山脈の厳しい自然環境で育った花から採取された超濃厚な味。 
硬めで粘り気が強くストレートな甘さはトーストにピッタリ。   

蜂蜜って、食べると元気になるし、気持ちが豊かになるし(笑?)、美味しくて大好きなんですが・・・・・・ 
食欲を急加速させてしまうところが;; ・・・・・・ 難点なのかな;;






Super Moon.





TVのニュースで知ったのですが・・・・・ 今宵の月は 「スーパームーン」 と言うそうです。
NASAの報告によると、月と地球の距離が一番近くなる時の満月で、通常よりも14%大きく、30%明るいそうです。

東京でも一年中、月がよく見える我家。 
さっそくカメラを取り出して、撮影してみました。  
三脚を用意するのは面倒なので;;気合いの(息止め)手持ち撮影(笑)。  
大きさはよく分かりませんが・・・・ たしかに光が強い。   
シャッタースピード 1/3000~4000 でちょうど良い感じ。

綺麗な月です。
今宵は是非、あなたも夜空を見上げてください。 

photo : 5月5日 21:30  G 20mm/F1.7 ASPH + GF1 &  SIGMA 18-250mm/1:3.5-6.3 HSM + PENTAX K20D








 

妻 家 房 。














「妻家房」 にて、スンドゥブを食す。  
グツグツ・・・・・というより;;ボコボコ!と石鍋が怒りながら登場(笑)。 
でも、これくらい熱々じゃないとね。 スンドゥブはやっぱり火傷するぐらい熱々じゃないと美味しくないから。  
柔らかいけれど、しっかりと食感のある汲み出し豆腐 と 魚介の出汁が効いた辛いチゲスープが美味しい。  
コク深く甘過ぎずしっかりと辛い、この店の”タテギ”の味が好き。
妻家房はキムチも美味しいので、帰りに白菜キムチとニラキムチをテイクアウト。  
 
コマプタ~~ チャル モゴッスムニダ♪






雨 上 が り 。


















GW後半・・・・・・・ ず~~~っと降り続く雨。  

・・・・・・が、昨日の夕方、一瞬止んで光が射し込む。    

工事現場には大きな水溜り・・・・・・・・ 光が反射して眩しい。   


雨上がり・・・・・・・・・・ 澄んだ空・・・・・・・・・・ 少しだけ清々しく爽やかな香り。






GOYARD.








ずっと何年も愛用していた Fragment design × PORTER のバッグが、かなりくたびれてきたので、新しくトートを新調。 
いろいろと悩んだ結果・・・・・・・・ ゴヤールの定番トート 「サン・ルイ」 を購入。
なんでもザクザク入れて持ち歩きたいタイプなので;; 大きめのGmをチョイス。 
日本橋の「ゴヤール」shop ・・・・・・・・ 結構小ぢんまりしているけれど、なかなか居心地良い空間。  
気持ちよく対応してくれたスタッフさん(美人;;)のお薦めで、ライン&イニシャルの ”マーカージュ” を後日お願いしようと本気でデザインを考案中。。
やっぱり・・・・・ ”pookey” にしようかな(笑)。






麦 星 by 満天星。












洋食「麦星 by 満天星」 にて、dinnerレディースコースを。  
男ですけど;;レディースコースの注文OKという事で;; ・・・・・・・・ だってすごくお得だったから(笑);;  
プリプリのシーフードサラダ → フィレステーキ → メインのオムライス → デザート → コーヒー が付いて、2,500円。 
コスパ高いでしょ。。 

名物のオムライスは、トロふわ食感で美味しい。  
満天星は何の料理でもソースが絶品ですが、やっぱりここのドミグラスソースが好き。 
バターを使わないサラッとした舌触りと、エスパニョールソースに仔牛の骨、牛スジ、香味野菜で煮込むコクのある味。 
野菜と一緒にブイヨンで炊き上げるベーキライスをベースに作るトマトチキンライスとの相性もバッチリ。  

デザートは、これまた大好きな満天星カスタードプリン。  卵の味がしっかり。懐かしい美味しさ。  
濃い目のコーヒーに良く合います。

ごちそうさまでした。。






JAVA tea.












雨の休日・・・・・・・・・ テレビでも観ながら、のんびりジャワティー。  

昔から大好き・・・・・・・・・ 最近はいろんな無糖紅茶が出ているけれど、やっぱりこのシンビーノが好き。  

今はレッドとホワイトの2種があるって・・・・・・・・ 知ってましたか?






Location.












某日・・・・・・・・ 大好きなタレントさんと、我が1号機が共演♪ 

単純に嬉しい♪(^^)・・・・・・・・・ ありがとうございました。。   

公私混同ですみません(笑);;






terrace de もんもん♪





















とある休日・・・・・・・ ヨッシーさん家の気持ちのいいテラスで、贅沢にもプライベートもんもん♪ 
お店の新作メニューを一足お先に試食♪・・・・・・・ 極上「カルビ」 と 「ロースかぶり」の名古屋味噌漬け。  
炭で炙ると、味噌焼きの香ばしい風味と、まるで高級魚の粕漬けや味噌漬けの様な上品な味わい。  
白いご飯が(大量に;;)欲しくなる美味しさです(笑)。  
贅沢な「イチボのユッケ」や「カシラ」 「ハラミ」、その他ホルモンなど盛り沢山・・・・・ ジュンコさんの料理まで堪能させていただきお腹パンパン。。 
美味しい香りと煙りで、ワンコたちには少し酷でしたが;; 気持ちのいいテラスでの極上の 「焼き」 は まさに至福の時。(^^) 
ヨッシーさん、ジュンコサン、アユリちゃん、そして ごまちゃん・・・・・ どうもありがとう~~♪  
また是非お願いします(笑)♪
 






DAIKANYAMA T-SITE.




















とくに何をする目的も無く・・・・・・・・・・ 「代官山 T-SITE」 にて ウロウロ & まったり時間。。

ここは・・・・・・ オトナのゆる~~い時間が立ち込めるように流れています。 

そう・・・・・・ なんとなくダラダラとした時を愉しむ。 

そーゆー場所です。。






Audi Q3 2.0TFSI quattro.





















「少し早めにQ3のデモカーが入ってきたので、乗りに来ませんか?」・・・・・ と、ディーラーより連絡。 
まだ発表(発売)前なのに、良いのかな?;; と思いつつ・・・・・・ お言葉に甘えて、少しお借りして乗ってきました。。

カタログはまだお店にありませんでしたが・・・・・・・ 日本モデルのエンジンは、もはやかなり熟成したと思われる 2.0TFSI の1種のみ。 
しかしまったく同じエンジンながら、170PS と 211PS の2タイプのチューニングがモデル分けされていました。
お借りしたのは、211PS モデル・・・・・・ファインナッパレザーのシートが奢られた濃紺カラーのラグジュアリー仕様。 
お店にはエアロ&スポーティーなホワイトの S-line もありました。

銀座方面から新富町へ・・・・・ 連休で空いている都内の道をじつに軽快に走るQ3. 
おかげで佃大橋の直線&コーナーは、かなり気持ち良くアクセルを踏み込ませていただきました;;(^^;)>  
当たり前ですが、やはりQ5よりも動きが軽快でコンパクト。
コンチの18インチタイヤも良いフィーリングで、ハンドリングもとってもスムーズ。 
シートに座った時は意外に大きく感じたボディも、走り始めるとコンパクトに感じる・・・・・・・ すこぶるバランスが良い印象です。 

因みに、気になる価格は・・・・・・・ 211PS モデルが、485万円。  170PS モデルが、420~30万円。  
オプション設定の差は在れど、どちらにしても乗り出しは500諭吉を超えるイメージ。  
思ったより高いな;; ・・・・・・・・・ Q5との価格差をもう少し付けて欲しかった。。  

ラストの写真は、その兄貴分Q5との2ショット。 
並べてみると・・・・・・ 全幅1,830mmというコンパクトさが良く分かりますよね。






 
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