喰 い 正 月 。











































































































元日は例年通り、杉並の実家にて 喰い正月。

すこぶる美味しい料理を囲んで、賑々しく楽しい宴。

今年のお節は 「浅田の加賀おせち:三段重」。

アワビ、このわた、ハマグリ、カラスミ、伊勢海老、ナマコ、干口子、などなど、

全45種。

華やかで壮麗 。

贅沢なお正月。



冬に咲く桜、 啓翁桜 の 隣りで、

塩焼きされた 大きな 鯛 を チタンナイフで捌く。

美しい屠蘇器 で 頂く お屠蘇。

母が作った酢蓮 と 鰹出汁のお雑煮。

甥っ子が作った バナナケーキ。


ほっこりと 美味しい 実家での 喰い正月。

今年も凛とした元日の空。 実家から見える 新宿 ~ 永福町の 街並。 

そして、夕陽に染まる 富士山が 好き。






« 2 0 1 7 ス ト ー ブ ... »