日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
らぁ麺 やまぐち 辣式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/10/2e512c6a9499850019e33843b6357190.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9b/45971f1695a9cc80c70505ccde431873.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/90/26d7aebb64d7f803b2e28a10409ee4aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/06/8483f17ee0ad60354b07daf4289d209f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/06/72884229255d69cd29e0cbea76cba35c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/87/60e17af5bb413f7df2ac035ec72bef33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1f/89b485db5cd7c8a5a022f0333b33851f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/02/544a9cf381c86abdd6c024a6414e3025.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e9/68c570c91e8aa16f3bbb9e39aa36f57d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/40/60c4d64710ca65412870a462e9dd51d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/79/bc7a51079612a2b42b43d4324c3d8e7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e3/f1274a5566cef684e9678c5cb319fcbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4f/5d6bb1c65dcfdcf76d9db6b367789964.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6a/78c96d515c64ab5d4725e81daca2e159.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b3/9cbb326b0a52cc14196e4aa955f55ff4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ba/90db0e5d67d2e0bd3c5ad35e55b112bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/54/aca1a52740fdf0d266e9d5fedb592311.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b2/1151909bd6460ee262ba68c047d03a4c.jpg)
東陽町の「らぁ麺 やまぐち 辣式」。
ミシュラン の ビブグルマンに選ばれた 早稲田の本店同様、
行列の出来る人気店です。
前回は一番人気の 麻婆まぜそば に感動しましたが、
今回はもう一つの人気メニュー「塩らぁ麺」を注文。
着丼するなり、思わず見とれてしまう美しい透明琥珀色のスープ。
大量の丸鶏を使用した動物系スープに、北海道産:真昆布の出汁をブレンドし、
宗田節、鯖節、秋刀魚節、広島産:牡蠣を加えた超贅沢なスープです。
塩ダレは、
瀬戸内産:海人の藻塩、沖縄産:ぬちまーす、福建省:福塩 の 3種類の塩をブレンドし、
そこに 関アジの魚醤を加えた特製モノ。
食感の良い麺は、
北海道産:はるゆたか を使用した国産小麦粉100%の特製麺で、
京都の麺屋ていがくが手掛けた完全オリジナル麺。
至極あっさりとした口あたりの中にも、
しっかりと塩が前面に出てくる感じ。
丸鶏と魚介と塩との絶妙なバランス感が素晴らしく、旨味の奥行きが凄く深い。
味玉も、トッピングの海老ワンタンも、メンマも、素晴らしい味なのですが、
2種類のチャーシューがまた驚くほど美味。
脂身の多いバラ肉と、もう1種は赤味がほんのり残った低温調理系の旨味と食感の強い肉。
あまりに美味しいので、チャーシューご飯(とろ豚丼)を追加注文(笑)。
いやぁ、この 塩らぁ麺 すごい。。
スープを最後まで飲み干せる 素晴らしく美味しい らぁ麺でした。
それにしても 流石、やまぐち。
何を食べても完成度高いですね。
また食べに来ます!
ご ち そ う さ ま で し た 。
« in studio. | iPhone 7 Plus » |