鮨 さいとう


































































































































































予約の取れない人気の鮨屋。
ミシュラン★★★「さいとう」で贅沢なひと時。

カウンター席に座ると、
大将の軽快なトークと共に、絶妙な間合いで「つまみ」のスタート。

黒アワビの水貝
タコ
子持ちシャコ
蒸しアワビ
カツオ
毛ガニ
利尻産 馬糞ウニ
淡路島産 紫ウニ
ノドグロ 塩焼き

水茄子の浅漬けで箸休め。
そして、いよいよ「握り」のスタート。

タイ
シマアジ
コハダ
鮪赤身・漬け
鮪中トロ
鮪大トロ
スミイカ
車海老
アジ
鳥貝
穴子・塩
穴子・つめ

お椀と共に、〆の巻物。
トロたく
カッパ
梅しそ
そして、玉子。


いやはや、幸せな2時間強。
これぞ至福の時。

素材の良さはもちろん、
それぞれのネタに対するシャリの温度調整や、計算された握りの緩さ。
口の中でふわっとバラけて広がるこの食感は癖になります。

今や有名人の大将ですが、とっても気さくでオモシロイ人。
会話の緩急やセンスも絶妙で、あっという間にお客との一体感が生まれます。
以前、「あら輝」で経験した雰囲気に似てる。。
ただの高級店では無い、「一流のお店」独特の雰囲気なのかな。

ミシュラン★★★、食べログ TOP50 も納得。
予約がなかなか取れないのも納得。

なので、帰りに次の予約を入れるという完全嵌りパターンに(笑)。
次回は11月に再訪します。今から楽しみ♪

大将、すごく美味しかったです。
また賑やかな(騒々しい?)メンバーで伺いますが、
よろしくお願いします♪