Vermicular.








今、話題の? パールホーローの無水鍋 「バーミキュラ」。 
水を一切使わないので、素材の旨みがギュ~~~っと凝縮濃厚・・・・・・どんな煮込み料理も驚くほど美味しく作れます。 

カミさんが作ってくれた 「春野菜と豚の煮込み」 のレシピ♪  

●材料(4人分)  

・レタス 6枚  ・玉ネギ 1個  ・リンゴ 1/2個  ・しめじ 1パック  ・ミニトマト 12個 
・豚ロース肉 5枚  ・ソーセージ 6本  ・ニンニク 1片  ・塩&胡椒 少々  ・薄力粉 大さじ1 
・オリーブオイル 大さじ1  ・オレガノ 1枝  ・パルメザンチーズ 大さじ2
   

1.レタスはざく切り。 玉ネギとリンゴは薄切り。 しめじは石づきを取って小房に切り分ける。 
  ミニトマトはへた取り。 豚肉は半分に切り、塩&胡椒を振り、薄力粉をまぶしておく。 ニンニクはみじん切り。 

2.バーミキュラ鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクを入れる。 
  香りが出てきたら、鍋底のリブで豚肉の両面に焼き色をつけ、取り出す。 

3.ソーセージ、玉ネギ、リンゴを入れ、軽く塩&胡椒を振って炒める。 
  さらに、レタス、しめじ、ミニトマトを加え、その上に2を戻し入れる。
  オレガノを上にのせて、蓋をして弱火で約40分無水調理。 塩&胡椒で味を調え、パルメザンチーズをお好みで♪  


かなりの激ウマ♪(^^)・・・・・・・・・ 無水調理ってスゴイですね。。  
今度はこのバーミキュラで(無水で作る)カレーにチャレンジしたいです。  
因みにこの「バーミキュラ」・・・・・・・ 只今、すごい人気のようで;; オンラインSHOPの納期は1年3ヶ月待ちだそうです;;  
もしどこかのお店で見つけたら・・・・・・ 絶対に ”買い” ですよ。。