日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
Vermicular.
今、話題の? パールホーローの無水鍋 「バーミキュラ」。
水を一切使わないので、素材の旨みがギュ~~~っと凝縮濃厚・・・・・・どんな煮込み料理も驚くほど美味しく作れます。
カミさんが作ってくれた 「春野菜と豚の煮込み」 のレシピ♪
●材料(4人分)
・レタス 6枚 ・玉ネギ 1個 ・リンゴ 1/2個 ・しめじ 1パック ・ミニトマト 12個
・豚ロース肉 5枚 ・ソーセージ 6本 ・ニンニク 1片 ・塩&胡椒 少々 ・薄力粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1 ・オレガノ 1枝 ・パルメザンチーズ 大さじ2
1.レタスはざく切り。 玉ネギとリンゴは薄切り。 しめじは石づきを取って小房に切り分ける。
ミニトマトはへた取り。 豚肉は半分に切り、塩&胡椒を振り、薄力粉をまぶしておく。 ニンニクはみじん切り。
2.バーミキュラ鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクを入れる。
香りが出てきたら、鍋底のリブで豚肉の両面に焼き色をつけ、取り出す。
3.ソーセージ、玉ネギ、リンゴを入れ、軽く塩&胡椒を振って炒める。
さらに、レタス、しめじ、ミニトマトを加え、その上に2を戻し入れる。
オレガノを上にのせて、蓋をして弱火で約40分無水調理。 塩&胡椒で味を調え、パルメザンチーズをお好みで♪
かなりの激ウマ♪(^^)・・・・・・・・・ 無水調理ってスゴイですね。。
今度はこのバーミキュラで(無水で作る)カレーにチャレンジしたいです。
因みにこの「バーミキュラ」・・・・・・・ 只今、すごい人気のようで;; オンラインSHOPの納期は1年3ヶ月待ちだそうです;;
もしどこかのお店で見つけたら・・・・・・ 絶対に ”買い” ですよ。。