「マジ?」とか「邪道だぁ!」って言われそうだけど。遊び心でつくってみました。醤油ソフトとか醤油アイスなるものが存在しているので、たまりやでも作れないものかと岐阜伝統食品の会のメンバーでもある飛騨古川の牧成舎さんの牧田専務に尋ねてみた。
「美味しいの?」
「つくって売ってる蔵があるんですよ。」
「美味しいって、お店の子が言ってる。醤油とアイスって合うみたい。・・・200kgから作りますよ」
「200kgって何個できるんですか?」
「普通のカップのアイスクリームで2,000個」
「に、にせんこ!ですか。厳しいなぁ。」
「アイスクリーム専用の醤油っていうのも面白いんじゃない?」
てなわけで、冗談半分で作ってみようかな。と思っていたところ、メ~テレ(名古屋テレビ)から取材の話。ディレクターさんと打ち合わせをしていたら、話が脱線してアイスクリーム専用醤油の話になった。「そりゃインパクトがあって面白い」ってことで、明日朝のメ~テレ「どですか」の中でちょっと取り上げて頂けることになった。取材のメインは「たまごかけごはんのたれ」と「オーダーメード醤油」なんだけど、オーダーメード醤油でこんなの作っちゃいましたって感じになるのかな?明日は生中継なので、スタッフの人たちは5時半に来社されるとか。放送は7時半頃のようだけど、とにかく早起きしなくっちゃ!
「美味しいの?」
「つくって売ってる蔵があるんですよ。」
「美味しいって、お店の子が言ってる。醤油とアイスって合うみたい。・・・200kgから作りますよ」
「200kgって何個できるんですか?」
「普通のカップのアイスクリームで2,000個」
「に、にせんこ!ですか。厳しいなぁ。」
「アイスクリーム専用の醤油っていうのも面白いんじゃない?」
てなわけで、冗談半分で作ってみようかな。と思っていたところ、メ~テレ(名古屋テレビ)から取材の話。ディレクターさんと打ち合わせをしていたら、話が脱線してアイスクリーム専用醤油の話になった。「そりゃインパクトがあって面白い」ってことで、明日朝のメ~テレ「どですか」の中でちょっと取り上げて頂けることになった。取材のメインは「たまごかけごはんのたれ」と「オーダーメード醤油」なんだけど、オーダーメード醤油でこんなの作っちゃいましたって感じになるのかな?明日は生中継なので、スタッフの人たちは5時半に来社されるとか。放送は7時半頃のようだけど、とにかく早起きしなくっちゃ!