今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

麹づくり3日目 仕込み

2008年03月07日 21時47分00秒 | 味噌の話
今朝の麹の様子です。昨日より随分黄色くなりました。出来上がりです。この後、麹室から出して桶に仕込みますが、出す時に麹菌が立ちこめ作業してる者は耳の中、鼻の穴、目頭・・・いたるところに付いて全身黄色ぽくなります。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみです (ころん)
2008-03-08 18:38:51
3日でこんな風に変化するんですね。

これがどのように醤油になっていくか楽しみにしています。
返信する
ころんさんへ (あきちゃん)
2008-03-08 20:28:56
初めてみたら驚きですかね? 味噌も醤油も同じようなもんですが、これは味噌になるんですよ。
返信する

コメントを投稿