今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

味噌仕込みました

2005年01月27日 17時06分19秒 | 味噌の話
今日は麹がきれいにできたので杉の桶の中に仕込みました。
なかなか良い出来でしたよ。

麹室から取り出す時には麹の表面につている麹菌が黄色い煙となって、髪の毛は緑色のようになり、マスクをしていても鼻の穴の中は真黄色! 服を手で叩くと黄色いホコリがモワッと立ち上がり、よく乾燥して出来の良い麹だった。

2008年の夏頃には製品にしてお届けできるかな?

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へ~。。。 (じゅん吉)
2005-01-27 17:19:29
そうか~。2008年ですか!とっても気の長い仕事なんですね。。



それだけ愛情込められて出来上がるってことですね。なんかすごい。。
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じゅん吉さんへ (あきちゃん)
2005-01-28 00:34:46
そう。気の長い商売で根気も要るし、手間ひま掛けて愛情も注ぎ込んでるんですよ。1年くらいじゃモノになりませんよ。日本の発酵食品ってみんな今はやりのスローフードなんですよ。
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3年後ですか? (おせっかいおばさん)
2005-01-29 00:04:02
先日パンとお菓子の教室でお味噌作りもしてきました。そこの仕込み方では、1年で食べられるそうですが、どう違うんでしょうね。
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おせっかいおばさんへ (あきちゃん)
2005-01-29 00:38:26
もちろん1年でもお味噌にはなりますが、1年くらいじゃあ大豆と小麦と塩と水がしっかり融和しないですよね。より美味しく熟成させ、うちの基準をクリアするためには3年は寝かせないとお客さんからクレームが付くんですよ。
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写真 (らくちんパパ)
2005-01-29 22:52:00
あきちゃんプロフィールの写真替わりましたね。

いい感じですよ♪
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らくちんパパさんへ (あきちゃん)
2005-01-29 23:32:37
やっぱり自分で自分を撮るのは不自然でしたね。人に撮ってもらった方がいいですね。すぎ昌さんや笑わせてくれた皆さんに感謝です。
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