今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

三才 京都ちん豆腐

2005年08月16日 00時09分26秒 | おいしいもの

先週、福岡原鶴温泉で行われた商売繁昌即売市で限定販売していた「三才 京都ちん豆腐」が週末に届いたが、作る時間がなくて今日やっと作ってみた。過去にも2度ほど紹介した浜松の名店・三才豆腐のセットである。浜松なのに何故京都なの?という素朴な疑問があると思いますが、説明すると長くなるので今日は割愛させて頂いて、セットの中身は豆乳500mlが2本、天然にがり1本、お豆腐つくりの器1個、ざる1枚、その他に三才豆腐1丁、自然薯豆腐1丁、あげ2枚、豆乳チーズケーキ2カットという内容だった。その中でもお目当ては自宅の電子レンジでお豆腐がつくれる道具一式。中に入っていた説明書に従って先ずは器の中に豆乳500mlと指示通りににがりを入れよくかき混ぜた。その後器にサランラップを掛け密封して電子レンジで3分10秒加熱。この段階ではまだ殆ど液状。続いて豆乳の入った器をサランラップをしたまま一回り大きなお鍋の中へ、そして周りに熱湯を注いで20分から30分ほど湯煎をした。すると!見事に!きれいなお豆腐が出来上がっている。これを付属のざるにそのままあけてざる豆腐の出来上がり!! 余分な水分を抜いて美味しさを増すなら再度器でざるを受けて冷蔵庫で3時間ほど冷やすと美味しいらしいが、今日は食い意地が張っていて我慢出来なかったから、暖かいまま食べた。そのまま食べても「美味しい!!」次にお豆腐の上に塩昆布とネギを乗せて太白の胡麻油をかけて食べた。これがまた絶妙なバランスで旨いんだなぁ!! 今までにも濃厚な豆乳買ってきては、にがりを混ぜて電子レンジで「チン!」して作ってたけど、今日のは絶品!一番旨かった!! 家族だけじゃなく、集まっていた兄弟・親戚にも大好評だった。