今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

日経MJ

2005年08月22日 17時52分48秒 | 今日の私
 今日午後1時から日本経済新聞の取材を受けました。オーダーメードの醤油についての取材でした。ネットで始めた経緯から受注状況やその内容、傾向性等についていろいろな質問に対して答えられる限りのお話しをしました。元々我が社は定番商品がほとんど皆無に等しい状況で、業務用にお客様の意向を受けて醤油をブレンドして出荷するのが基本的な作業。オーダーメードの受注生産、作り置き無しがいつもの状態。ホームページでも同じ作業を小規模にやっているのに過ぎないのが実態。ただ一般家庭向けっていうのは、業務用ほど使用目的が明確でないところが感じられるので、その分、お客様の意図は掴みづらい。ホームページでは、ほんの遊び心で始めたので、同じように遊び心で対応して頂ける分には良いのですが、調味料にしては高価なお醤油に対するお客様の印象が気になるところでもある。
 毎度のことながら「こんなことやってる会社は他に無いでしょうねぇ」「たぶんそうでしょうねぇ」という会話になる。来週8月29日月曜日の日経MJ(流通新聞)に掲載して頂けるとのこと。写真はカラーらしい。楽しみだなぁ。