わたし、20年ほど前に「煮干しラーメン」を食べて
あまりの不味さに、目眩がするほど、魚介系ラーメン反対派でした。
が、しかし
新宿での仕事帰り、居酒屋ばかりの新宿3丁目にある
「煮干しラーメン」の「鈴蘭」に、仕方なく入った。
ラーメン屋、他にないし、仕方ないなー。
「煮干しでしょ」「ニボラーでしょ」どうせまずいよな
美味くなければ帰るつもりだったが、
「煮干し」のイメージを覆すラーメン屋があったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a2/a9f76d0be4aceebc4b01827805c86865.jpg)
確かに「煮干し」の味はするが、味は濃厚でも魚臭くない
上品な味付けに、思わず店長さんにお声がけするほど感動した。
20年前の「煮干しラーメン」は、、、
いわゆる「忍耐らーめん」であった。
ラーメンのくせに生臭いし、舌触りもザラザラしている。
おまけに、醤油か味の素の味しかしない、「煮干しラーメン」が大半であった。
20年の月日って、ラーメンの味も変えてしまうなんて
すごいなぁーと感じた。
あまりの不味さに、目眩がするほど、魚介系ラーメン反対派でした。
が、しかし
新宿での仕事帰り、居酒屋ばかりの新宿3丁目にある
「煮干しラーメン」の「鈴蘭」に、仕方なく入った。
ラーメン屋、他にないし、仕方ないなー。
「煮干しでしょ」「ニボラーでしょ」どうせまずいよな
美味くなければ帰るつもりだったが、
「煮干し」のイメージを覆すラーメン屋があったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a2/a9f76d0be4aceebc4b01827805c86865.jpg)
確かに「煮干し」の味はするが、味は濃厚でも魚臭くない
上品な味付けに、思わず店長さんにお声がけするほど感動した。
20年前の「煮干しラーメン」は、、、
いわゆる「忍耐らーめん」であった。
ラーメンのくせに生臭いし、舌触りもザラザラしている。
おまけに、醤油か味の素の味しかしない、「煮干しラーメン」が大半であった。
20年の月日って、ラーメンの味も変えてしまうなんて
すごいなぁーと感じた。