今日用事があって阿佐ヶ谷に出かけていたのですが そこでちょっと変わった鯛焼き屋さんを発見しました。
最近流行っている白い鯛焼きなのですが 種類が豊富で季節限定、黒ゴマ、お茶、チョコ、クリーム、白あん、黒あん、白焼き・・・・フムフム・・・・
でも、白焼きって?
なんと白焼きとは中に何も入っていない鯛焼きのことなんですっ
餡子の入っていない鯛焼きって???
思わず買ってしまいました。
写真の手前の鯛焼きが白焼きです。
皮にうっすら焦げ目をつけ醤油も入れてくれました。
お店の人のお話では 醤油をかけたり味噌汁に入れたりして食べるとおいしいのだそうです。
今日は普通の餡子入りの鯛焼きを食べたので お楽しみの餡なし鯛焼きは明日トライしてみます。
まあ餡子の入っていない人形焼きも 餡子の入っていない八ツ橋もあるのだから餡子の入っていない鯛焼きもあり、ですかね~
どんなお味でしょうか?
ふっくらとしているように見えますが、
お餅みたいなのかしら?
美味しそうですね。
餡なしって、粉に甘みが入ってるわけでもないんですね。
おしょうゆかけたり、味噌汁にいれる、想像つきません、そんな食べ方。
食べてみたいです。
まさにもっちりとした お餅の食感でした。
ほのかな甘みがあったので 何もつけずにそのままおいしく食べました。
機会があったらまた食べたいお味でした。
おすすめのお味です。
私はそのままで食べましたが 多分お醤油、お味噌汁などにも合うと思います。