梅ジュースができたところで気づきました、梅の実はどうするの?
そこで梅ジュースの作り方を教えてくれた同僚に相談したら「梅ジュースは濾して瓶に入れて冷蔵庫で保存するか煮沸して酢を足して保存。梅の実はジャムにするといいですよ。」と教えてくれました。
彼女の話では煮沸すると梅の香りが少なくなってしまうということだったのでそのまま瓶で保存することにしました。
そして梅ジャムは砂糖を入れて煮詰めて梅の形が崩れたところで種を捨てジャムの部分を小瓶に詰めました。
ひと瓶は我が家用、もうひと瓶は実家に届けました。
ツレアイが庭にブルーベリーがそろそろ色づいてきた、と言ってますのでブルーベリージャムができるまでは 梅ジャムを楽しむことにします。