空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

桜満開♪

2012年04月08日 | イベント
昨日今日とお花見に出かけた方が多いのではないでしょうか?

昨日は寒かったですね。

昨日の石神井川沿いの桜。ほぼ満開に近くきれいでした。でも寒かった~


今日は暖かくて、昼間は風も無くてお花見日和でしたね。

昼過ぎに光ヶ丘公園に行ったら、すごい人出でした。


サクラフェスタをしていて、出店もいっぱいあり、美味しそうなものが色々売っていました。
ダンスや歌などの催しものもあって、賑やかでした。

芝生の広場は敷物を広げたお花見の人でいっぱいでした。

暖かくてのんびりとした一日が過ごせました。

満開を過ぎて散り出す桜も楽しみです

桜~♪

2012年04月06日 | Weblog
ずいぶん桜が咲いてきました!


昨日の石神井川の桜。もう満開に近い桜も多いですが、石神井川の所はあと一歩でした。


今日は昨日より咲いていました。

明日、明後日はどこもお花見の人でいっぱいになりそうですね。

お天気で、風があまりないと良いな~



今朝焼いた天然酵母のカレンズ入りのパン。
ライ麦入りは難しい…目が詰まったどっしりパンになります。もう少し膨らませたい!


天然酵母のスコーン。クルミとチョコ入り。
これは美味しいです!周りがカリッとして中はふんわり、食べやすい
プレーンにして、バターやジャムをつけても美味しそうです。


文旦の砂糖漬けを入れたパウンドも試作してみました。

パウンドの砂糖を控えめにして、文旦をいっぱい入れました。

さわやかな味!パウンドもホロっと出来ました。
文旦が砂糖漬けをそのまま刻んだのではちょっとかみごたえがあるので、キルシュに漬けたら良いかな?
おいしいので改良しよう


今月の20日(金)・21日(土)に、ユーカリ工房さんにて3人の方の展示とワークショップがあります!

『ハルイロ アーツ&クラフト』

木木屋(ききや)さん    消しゴムはんこ作家さん
「BEAR☆BEAR」mariさん   テディベア作家さん
Eucaly(ユーカリ)さん    リースと木工  


それぞれの方が、その場で出来るワークショップも開催されます。
詳しくはこちらをご覧ください!http://www016.upp.so-net.ne.jp/Eucaly/haruiro.pdf


先日私も木工教室に伺ったユーカリ工房さんです。
展示の時は、どなたでもお気軽に入れますので、是非覗いてみて下さい


私も焼き菓子を置かせて頂きます


ワークショップに参加した方へのお茶とお菓子も頼まれています。
何にしようかな~

レモンとオレンジのジャム

2012年04月05日 | Weblog
先日ジャム作りをしました。

ユーカリ工房の木工教室の時、一緒に受けたhakoさんから頂いたマイヤーレモン。

オレンジのような色で、生でも皮ごと食べられます。
普通のレモンより酸っぱくないのです。

これを、砂糖で煮てジャムにしました。

甘酸っぱい味!レモンなのに、煮ている時にナツメグのようなスパイシーな香りがありました。

マイヤーレモンというものを、初めて知りました。hakoさん、ありがとうございます♪


前に作ったイチゴジャムに、マイヤーレモンジャムを4:1ぐらいで混ぜてもおいしかったです。
いちじくやクルミの入ったライ麦パンにも、イチゴジャムは合いますね。
マーマレードはシンプルなパンの方が合います。

ユーカリ工房でつくったスプーンです。

そして、多めに買っておいた清見オレンジでもマーマレードジャムを作りました。

たっぷり、トローリと出来ました


パンやパンケーキがいっぱい食べたくなりますね

今日のキッシュ♪

2012年04月03日 | Weblog
今日はまた風が強いですね。

いよいよ桜のつぼみがほころび始めました
今週来週はお花見を楽しめそうですね。


ルームカフェ ココトモさんにキッシュを置かせてもらう火曜日です!

今日のキッシュは、ベーコン・タケノコ・インゲンです。

昨晩タケノコを下ゆでしたので、キッシュにもタケノコを入れました。



生タケノコ、春の味覚

ココトモさんにて 1cut 430円です。テイクアウトも出来ます。

是非ご賞味ください。
よろしくお願いします