空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

レモンとオレンジのジャム

2012年04月05日 | Weblog
先日ジャム作りをしました。

ユーカリ工房の木工教室の時、一緒に受けたhakoさんから頂いたマイヤーレモン。

オレンジのような色で、生でも皮ごと食べられます。
普通のレモンより酸っぱくないのです。

これを、砂糖で煮てジャムにしました。

甘酸っぱい味!レモンなのに、煮ている時にナツメグのようなスパイシーな香りがありました。

マイヤーレモンというものを、初めて知りました。hakoさん、ありがとうございます♪


前に作ったイチゴジャムに、マイヤーレモンジャムを4:1ぐらいで混ぜてもおいしかったです。
いちじくやクルミの入ったライ麦パンにも、イチゴジャムは合いますね。
マーマレードはシンプルなパンの方が合います。

ユーカリ工房でつくったスプーンです。

そして、多めに買っておいた清見オレンジでもマーマレードジャムを作りました。

たっぷり、トローリと出来ました


パンやパンケーキがいっぱい食べたくなりますね