先日ジャム作りをしました。
ユーカリ工房の木工教室の時、一緒に受けたhakoさんから頂いたマイヤーレモン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8c/60c4b895717f42624bc55404bd070816.jpg)
オレンジのような色で、生でも皮ごと食べられます。
普通のレモンより酸っぱくないのです。
これを、砂糖で煮てジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/36/16519cc64c16ea4fe64983860a7a9e0c.jpg)
甘酸っぱい味!レモンなのに、煮ている時にナツメグのようなスパイシーな香りがありました。
マイヤーレモンというものを、初めて知りました。hakoさん、ありがとうございます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c6/1981135a035dcaa6338e9d8def9d304e.jpg)
前に作ったイチゴジャムに、マイヤーレモンジャムを4:1ぐらいで混ぜてもおいしかったです。
いちじくやクルミの入ったライ麦パンにも、イチゴジャムは合いますね。
マーマレードはシンプルなパンの方が合います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
ユーカリ工房でつくったスプーンです。
そして、多めに買っておいた清見オレンジでもマーマレードジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1d/5704cf4907e2249e8d1c101f1176c7a1.jpg)
たっぷり、トローリと出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
パンやパンケーキがいっぱい食べたくなりますね
ユーカリ工房の木工教室の時、一緒に受けたhakoさんから頂いたマイヤーレモン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8c/60c4b895717f42624bc55404bd070816.jpg)
オレンジのような色で、生でも皮ごと食べられます。
普通のレモンより酸っぱくないのです。
これを、砂糖で煮てジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/36/16519cc64c16ea4fe64983860a7a9e0c.jpg)
甘酸っぱい味!レモンなのに、煮ている時にナツメグのようなスパイシーな香りがありました。
マイヤーレモンというものを、初めて知りました。hakoさん、ありがとうございます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c6/1981135a035dcaa6338e9d8def9d304e.jpg)
前に作ったイチゴジャムに、マイヤーレモンジャムを4:1ぐらいで混ぜてもおいしかったです。
いちじくやクルミの入ったライ麦パンにも、イチゴジャムは合いますね。
マーマレードはシンプルなパンの方が合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
そして、多めに買っておいた清見オレンジでもマーマレードジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1d/5704cf4907e2249e8d1c101f1176c7a1.jpg)
たっぷり、トローリと出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
パンやパンケーキがいっぱい食べたくなりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)