空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

おいしいシャルキュトリー♪

2014年10月19日 | Weblog
畑のキャベツとブロッコリー各1株が、ずいぶん成長しました。
防虫ネットをかけていましたが、狭そうなので外してみました。


キャベツ、外葉がずいぶん大きく広がりました。中心が巻いてきています!


ブロッコリーも大きい!まだ野菜になる部分は出来ていません。

収穫できるかな~

東久留米に美味しいシャルキュトリーを発見しました。

シャルキュトリーモエさん。
シャルキュトリーは、豚肉の加工品のお店で、ハムやソーセージ、ベーコン、パテやレバーペーストなども扱っています。
こちらは、フランスでも修業された方が3年前に始めたそうです。


先日セールがあったので、幾つか買ってきました。
これは大きなソーセージ。半分食べてしまって残りを慌てて撮影

ベーコンもすごくおいしいですスーパーで買うのとは違う~
手作りなのでお値段はちょっとしますが、お勧めのお店です!


高橋雅子さんの『自家製酵母のパン教室』に出ているレシピで、ベーグルを作りました。


今まで別の本を見て作っていましたが、こちらのレシピの方が作りやすいです。
初めてまともなベーグルが焼けました!
ガスオーブンになったのもあるかな?焼き色がついて嬉しいです

噛み応えのある食感。
今までベーグル恐怖症でしたが、これからはちょこちょこ作って研究してみよう!