空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

おから~♪

2014年10月16日 | Weblog
照明用のレールからぶら下げられる花器が欲しいと思っていました。

ちょうどピッタリな好みの可愛いものを見つけました!

ガラスの器に、渋い金色の持ち手がついている形です。


ガラスの手作り花器、テグスで吊るしました。



またおからを買ったので、お試しメニュー。
玉子スープに入れたらどうだろう?と夫がいっていたので、チキンベースのスープに葛粉でとろみを付け、玉子と生おからを良く混ぜ、スープを混ぜながら流し込みました。
なんとなくコーンポタージュの様な感じになりました。
美味しくいただけますでも、おから使用量が2人分でせいぜい大さじ3・4杯が良いところです(卵は1個)。


山芋をすりおろし、おからを混ぜ、ねぎ1本分を刻んだものと塩少々も混ぜて焼いてみました。
醤油かソースを付けていただきました。
これは美味しいです!卵も小麦粉も入っていないお好み焼きの様なもの。キャベツでも合いそうです。
炭水化物ではないので、ご飯のおかずにも良い感じ



柿がいっぱい出回っていますね。去年も作ったカリフラワーと柿のサラダをまた作りました。
さっと茹でたカリフラワーと、皮をむいて切った柿を、今回はクリームチーズ・レモン汁・塩コショウ・オリーブオイルを混ぜたもので和えました。
マヨネーズよりサッパリして、でもチーズとオリーブオイルでコクもあって美味しいです!
サワークリームでもやってみたいな~♪