空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

タコ焼き機来た~♪

2014年10月31日 | Weblog
先日はスーパーでワカサギを見つけました。

ワカサギはほとんど調理したことがなかったので、買ってみました。
南蛮漬けにしたら、美味しかったです!


今年の6月に漬けたラッキョウ、食べてみました。
これは塩漬けにしておいたもの。

しょっぱいので、しばらく水に漬けてからいただくと、美味しく漬かっていました!パリパリ~
甘酢漬けは、液が濁っていたのでただ今調整中。



カードのポイントがたまっていたので、小さなタコ焼き機を申し込みました。

これはBRUNOというコンパクトホットプレートです。
リングファイルぐらいの小ささです。狭い家でもこれなら置ける!と思って頼みました。


まずはタコ焼き機で、最近良く作っているおからととろろの生地を焼いてみました。
キャベツと葱をたっぷり入れて…

24個焼けるのですが両端は火力が弱く、途中から真ん中4列だけ使って焼きました。
二人で焼きながら食べるにはちょうど良い大きさです!
タコ入れたい…次はちゃんとタコ焼きにしよう。

たこ焼き初心者なので、これから練習しなくちゃ♪

ホットプレートも、ぎりぎりパンケーキが2個焼けるぐらいの大きさ。
フライパンで焼いたのを、ホットプレートで保温しておいても良いかも。


最近おからをいっぱい使っていますが、昨日はイカの中に詰めてみました。

丸い胴の部分は食べてしまったこれはイケます!美味しい

おからに炒めた玉ねぎ半個分、干しシイタケ2個みじん切り、片栗粉大さじ1杯ちょっと入れて合わせました。
片栗粉をもっと入れる予定が、1杯ちょっとしか残ってなかったので、卵も1個と塩を混ぜて、皮をむいたイカに詰め込みました。
おろししょうが1片分、醤油大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2をしいたけ出汁50ccぐらいでのばして沸かした中にイカのおから詰めと、えんぺらや足も吸盤を取って食べやすく切って一緒に入れて蓋をして蒸し煮にしました。
時々ひっくり返しながら煮て、煮汁と一緒に食べました。

おからを80gぐらい使ったら、炊きあがった時中身がちょっとはみ出ていました。50gぐらいで十分かな。
これは、イカがそれほど好きではない夫にも好評でした!

イカのワタは今まで捨てていましたが、クックパッドで「イカわたのホイル蒸し焼き」を知ってからホイル焼きにするようにしました。
トースターや魚焼きグリルでも出来ました。
この食べ方すごく好みで美味しい!
お酒が飲める方なら、お酒にぴったりだと思います。
飲めないけど酒のつまみ的なものが好きなので、これは簡単で美味しくて、イカを調理する楽しみが増えました。
ご飯が進む~