キュウリが元気です。
ウドンコ病やウリハムシにめげず、毎日のように食卓をにぎやかにしています。
朝採りの小振りのキュウリを少しミソをつけてそのままガリッとかじって食べるというシンプルな朝食がこのところ続いています。
それほどに、収穫が順調というか、食べるのが追いつかないというか、うれしい悲鳴の日々です。
どこの家でも食べきれないほどの野菜を作っています。
なのに、食料自給率が低いとはこれいかに!?
今日の昼食も夕飯も、キュウリを薄く刻んだものをご飯やソバにぶっこみました。
もちろん、ゴマ・梅干や畑で採れた金時草・大葉・ネギ・ミツバ・インゲンなども一緒です。
食料自給率は約90%をこのところ堅持しています。
ウドンコ病やウリハムシにめげず、毎日のように食卓をにぎやかにしています。
朝採りの小振りのキュウリを少しミソをつけてそのままガリッとかじって食べるというシンプルな朝食がこのところ続いています。
それほどに、収穫が順調というか、食べるのが追いつかないというか、うれしい悲鳴の日々です。
どこの家でも食べきれないほどの野菜を作っています。
なのに、食料自給率が低いとはこれいかに!?
今日の昼食も夕飯も、キュウリを薄く刻んだものをご飯やソバにぶっこみました。
もちろん、ゴマ・梅干や畑で採れた金時草・大葉・ネギ・ミツバ・インゲンなども一緒です。
食料自給率は約90%をこのところ堅持しています。