🌸「食人」3
⛳唐時代、人肉が市場に並ぶ
☆中国では唐の時代から、人肉が普通に市場に並ぶ
☆中国では唐の時代から、人肉が普通に市場に並ぶ
*それ以前は闇市場で売買されていたのでは
☆日本からの遣唐使たちは多くの中国文化を輸入した
*彼らは「凌遅刑」「食人」も日本には持ち帰らなかった
☆「小中華」を名乗る朝鮮、中国の風習をすべて受け人れた
*「凌遅刑」も「食人文化」も取り入れた
⛳人肉、犬や豚よりも安かった
☆市場で売られている人肉の値段、犬の肉よりも安かった
⛳人肉、犬や豚よりも安かった
☆市場で売られている人肉の値段、犬の肉よりも安かった
*人間様の肉が犬の肉の5分の1の値段
☆人間の肉が犬よりも5倍も安いのは
*人間の肉は犬よりもはるかに多かった?
☆人肉の売買は、中国全上を統一した宋の時代も続いた
*完全にひとつの食文化となって定着した
☆当時の支那官憲
☆当時の支那官憲
*人肉の食用と販売に対し禁制を加へなかった
⛳近代に入っても
☆明の時代に書かれた『水滸伝』
*居酒屋が客に薬を盛って殺し、赤身の肉は塩漬けに
*脂身は煮て灯油を作るという話もある
☆老若男女で値段が違った
*子供の肉は一番高く、次に若い女性の肉
*年配の男女の肉は一番安かった
☆明の後の清でも人肉食の習慣は続く
☆近代に入っても、人肉食は継続した
☆「太平天国の乱」
*安慶城が三年にわたって官軍に攻められた
*城内の民衆は人肉を食べ、売買されたという記録がある
☆日本には「食人」の記録はほとんどない
⛳二十世紀の食人
☆20世紀、中国西北部一帯が大飢饉に襲われ飢えた人々
☆20世紀、中国西北部一帯が大飢饉に襲われ飢えた人々
*人肉を食べたという記録が残っている
☆中国全上は中華人民共和国となった
*毛沢東は「大躍進政策」を宣言する
*数年で数千万人が餓死するという
*世界史に残るほどの大政策ミスが起きた
*最大の原因は飢饉で、食人の伝統が復活した
☆中国では四千年にもわたて人肉食は珍しい行為ではなかった
*人肉食は、史書が明確に物語っている
☆日本の中国歴史学者は、話を知りながら、書いた学者は少ない
☆日本の中国歴史学者は、話を知りながら、書いた学者は少ない
☆「太公望」の呂尚は「覆水盆に返らず」の故事でも有名人物
*彼が敵国の捕虜を煮て食べたという話
*知つている人はほとんどいません
(敬称略)
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⛳出典、『禁断の中国史』
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「食人」3
(ネットより画像引用)
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