ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

散歩から帰ると

2009年11月23日 | わんこ
玄関でまず顔と口、そして足と腹お尻を洗面器の親玉で洗います(^^;)
それまで帰ったらしばらく玄関で待てをしています。



それが済んだら玄関でブラッシングをします。
荒目、細目、毛ブラシの三本です。のあもくろも一番毛ブラシのブラッシングが好きみたいです。



と言ってもどのブラシを使っているときも、のあとくろはウットリしていていやがりません(^^)v
気持ちよくブラッシングをさせてくれるので私たちもらくちんです(^-^)



毎日散歩のあとの年中行事です。
お陰で毛も艶々!!お風呂に1ヶ月ぐらい入らなくてもイヤな臭いもしません(^^)v
日々のケアーが大切ですね。

今日は亥の子祭り!「のあ」も「くろ」も大喜び!!

2009年11月23日 | 見た事・思った事・今日した事
広島では胡子講「胡子大祭(えびすたいさい)」のあるころ、市内のあちらこちらでこの亥の子祭り があります。
猪子祭りも商売繁昌の祭りで「亥の子~!亥の子~!亥の子餅ついて~!繁盛せぃ~!繁盛せぃ~!」と石の杵?を縄の先に結んでその回りを子供達や町内の人が引っ張って、地面にたたきつけながら「亥の子~!亥の子~!亥の子餅ついて~!繁盛せぃ~!繁盛せぃ~!」と町内を回るお祭りです。

ドンドコドンドコと、太鼓の音が朝町内を回って、お祭りを告げ、スタート地点から町内を回り始めます。

太鼓がやってきました!そのあとを子供達の本体が追いかけています。



いよいよ各家の前で亥の子餅をついて回ります。
これは各家の前で大きな声で「亥の子~!亥の子~!亥の子餅ついて~!繁盛せぃ~!繁盛せぃ~!」とついて回ります。



餅をついてくれたあとに各戸(多分寄付をしたところ(^^;))を神主(本物じゃないですよ)が回ってお払いをしてくれます。
今年は可愛い男の子でした(^o^)



そのあとに獅子舞もご挨拶!
お祭りが始まったときから我家の「のあ」と「くろ」はワンワン!!ワンワン!!と盛大に歓迎して吠えてくれました(^^;)



「亥の子~!亥の子~!亥の子餅ついて~!繁盛せぃ~!繁盛せぃ~!」
下町ならではの季節の風物詩です(^^)v

夕陽に燃える広島城

2009年11月22日 | Photo
まあ、ありきたりの写真ですが(^^;)
夕陽に照らされて広島城がえらくきれいに見えたので撮っちゃいました。
秋の、と言うかもう冬ですが、寒々とした中に赤く燃えた広島城が印象的でした(^o^)

のあは無防備です(^_^;)

2009年11月22日 | わんこ
寒くなった今日この頃{{ (>_<) }}
I子さんの膝の上でのあがこんな状態です。



安心しきって、寝ています。
まるでボクはお母さんの子供だよと、人間と錯覚しているようです。
さらに、無防備というと(^_^;)



チョッと失礼いたします~(^^;)
恥ずかしいところ全部見せちゃいましたけど、ストーブの前で完全に寝込んでしまっていますよ(¨;)
そんな格好しているとお腹が冷えちゃうよ!!??

犬はストーブの前で~♪ 丸くなる~♪

2009年11月22日 | わんこ
寒さが厳しくなってきていますね~!
我家はストーブとこたつを出しました。
コタツ布団に乗っかって、ストーブの前でのあとくろがひっつきもっつきで暖を取りながらうたた寝をしています。
平和な風景ですね(^o^)

らーめんもりかわ

2009年11月21日 | おいしい!
久しぶりに来ました(^-^)
わたしはアサリの塩!
I子さんがサンマの醤油を頼んだけど間違えてアサリの醤油(^^;)
作り替えると言われたけどもったいないから頂きました(^-^)

やっぱり美味しいです(^o^)ただ、今回アサリの塩と醤油を同時に食べたのでお互いに食べさせてもらったのですが、ずいぶん違うものだなと思いました。

私的には素材のアサリがしっかり感じられる塩の方が好きですが、好みによっては醤油がいいのかなとも思いました。

あーー満腹です(^^)v

「ボージョレ・ヌーボー」解禁!!ヽ(^。^)ノ

2009年11月19日 | おいしい!
本日「ボージョレ・ヌーボー」が解禁となりました!
I子さんが、サティでプラボトルの「ボージョレ・ヌーボー」をゲットしてきました(^o^)
フレッシュだけど、チョッと深みのある美味しいワインでした(^^)v
お肉や、チーズ、サラミに合う今年の「ボージョレ・ヌーボー」で夕食は楽しく美味しいものでした\(^_^\)(/^_^)/
美味しいのはいい事ですね(^^)v
さて、初物でまた長生きできたかな!?(^^;)

のあもくろも暖かいのが好き(^-^)

2009年11月19日 | わんこ
雪やコンコで始まる歌では「犬はよろこび庭かけまわり~♪」でしたっけ!?
確かにくろものあも散歩では公園で走り回ります(^^;)
でも家では、「猫はこたつで丸くなる~♪」の歌詞とは違い、のあもくろもストーブの前か、こたつの中で丸くなっていますよ(^o^)
やっぱり寒いのはのあくろも、私たちも苦手のようです(^^ゞ

胡子大祭

2009年11月19日 | 見た事・思った事・今日した事
昨日がんちゃんの帰りに寄ってきました。
11月18日は胡子大祭の始まりの日でした!
時間も遅かったのと、平日だったので意外とすいていました。
私は商売人じゃないけど、お賽銭を投げてお参りして、お祓いをしてもらいました(^o^)
景気が上向くといいですね!!

がんちゃんのお好み焼き

2009年11月18日 | おいしい!
I子と姪と3人で鉄板焼&お好み焼きの「がんちゃん」に行き、鉄板焼のアラカルトを堪能して最後にお好み焼きをいただきました(^-^)v
今月の11日にオープンしたそうですが、鉄板焼きのメニューも美味しいもの沢山ありました!
とくにお薦めはぷりぷりのホルモン焼きとトマトのチーズベーコン焼き!うまい!!
三人で飲んで食べて、最後に締めにお好み焼きをそれぞれ食べて7,000円と割とリーズナブル(^o^)
満腹で大満足で帰りました(^-^)

広島市中区薬研堀7-16 がんちゃん
Tel.082-249-0646

今日の献立その3

2009年11月15日 | おいしい!
毎回毎回ですいませんm(__)m
私の十八番、カルパッチョです。
と言うのも、ウニの丼用がなんと半額になっていたので、サーモンとレタスを早速買って、作っちゃいました。
レタスを適当な大きさに切って、サーモンを薄切りにして、今回は半額のウニも一緒に添えてのせたところに、胡椒・塩・ワインビネガー(酢でもいい)・醤油をひとたらし(^-^)
その上に、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めたものを全体に煮詰まったところでかけてやったもの(^o^)
簡単で意外とご馳走になる一品です(^^)v

今日はこれらの料理に白ワインで美味しくいただきました(^_^)

※昨日のアップ時にワインビネガーをバルサミコ酢と間違えていましたm(__)m

今日の献立その2

2009年11月15日 | おいしい!
I子さんとサティに夕方行って、魚売り場を歩いていると、鯛のあらがなんと20%オフで売っていました(^-^)
当然購入(^O^)帰ってから、圧力釜で鯛のあら煮を作りました。



ネギと大根を入れて、砂糖、醤油、みりん、お酒、胡椒、一味を入れて、水を足して圧力釜が沸騰して10分煮ました。
火を切って、ふたが開けられるまで鍋の中に置いておくだけで(^-^)



美味しく出来上がりました(^^)v
鯛のあらには本当に美味しいです。
私のお手軽料理のレパートリーです(^o^)